19.02.2010 00:35

    Генпрокуратура нашла грубые нарушения закона в четырех исправительных колониях ГУФСИН

    Генпрокуратура провела массовую проверку в колониях

    Сразу в четырех исправительных колониях ГУФСИН России по Челябинской области Генеральная прокуратура выявила грубые системные нарушения закона. Прокурорские проверки в исправительных учреждениях начались после многочисленных жалоб осужденных, их родственников и депутатов Госдумы.

    Как сообщили в Генеральной прокуратуре, в ходе проверки "выявлены многочисленные нарушения норм международного и российского законодательства". Выяснилось, что руководство и сотрудники колоний произвольно устанавливали дополнительные обязанности и ограничения для заключенных, которые никакого отношения к установленному законом порядку не имели.

    Так, в исправительной колонии N 1 осужденные, попавшие в штрафной изолятор, были обязаны здороваться с надзирателями, когда те просто открывали смотровой глазок в камеру. Все остальные заключенные должны были передвигаться по территории только строевым шагом, а обращаться к представителям администрации разрешалось исключительно, как это принято по армейскому уставу.

    В колонии N 6 администрация вообще переложила свои функции на арестантов. Осужденные должны были следить за поведением сокамерников и докладывать о нарушениях сотрудникам учреждения.

    Исправительное учреждение под номером 11 отличилось тем, что сидящие в штрафном изоляторе должны были вставать в половине четвертого утра.

    Прокуратура также установила, что во всех колониях "нарушался порядок привлечения осужденных к дисциплинарной ответственности". То есть большинство заключенных, помещенных в штрафные изоляторы и другие "запираемые помещения", сидели в них незаконно, причем многие - длительное время. В ходе проверки отменено свыше 40 постановлений начальников исправительных учреждений, вынесенных с нарушением требований уголовно-исполнительного законодательства.

    Кроме того, как выявила прокуратура, грубо нарушались права сидельцев на переписку и направление обращений. Так, в колонии N 10 проверяющие прокуроры изъяли из почтовых ящиков для корреспонденции 16 "забытых" еще с 2008-2009 годов жалоб осужденных.

    Кроме всего прочего установлено, что осужденным еще и небезопасно отбывать свой срок в этих колониях. В колонии не соблюдались правила пожарной безопасности и санитарно-гигиенические нормы. Не было условий для оказания квалифицированной медицинской помощи. Большая часть медицинского оборудования изношена и уже полностью выработала свой ресурс.

    Свыше двух десятков материалов по фактам применения недозволенных мер в отношении осужденных направлены в следственные органы для принятия решения о возбуждении уголовного дела.

    По данным прокуроров, нарушения закона существовали в учреждениях УИС в Челябинской области долгое время и стали результатом плохой организации ведомственного контроля.

    В связи с этим Генпрокуратура внесла в адрес директора ФСИН России представление об устранении всех выявленных нарушений закона. Кроме того, о ситуации проинформирован министр юстиции РФ.

    Поделиться: