Новости

19.02.2010 00:53
Рубрика: Власть

Шершавым языком плаката

В Госдуме критически отнеслись к идее московских властей провести разъяснительную работу по поводу роли Сталина

Депутаты Госдумы, разочарованные выступлением российской команды в первые дни Олимпиады в Ванкувере, предлагают призвать к ответственности главу Олимпийского комитета России Леонида Тягачева и министра спорта, туризма и молодежной политики Виталия Мутко.

Особенно решительно настроены думские либерал-демократы, которые не хотят ждать окончания зимних Олимпийских игр и намерены поставить вопрос об отставке главных спортивных чиновников уже на сегодняшнем пленарном заседании Госдумы. "Деятельность обоих чиновников все время сопровождают скандалы, они скомпрометировали себя", - утверждает член фракции ЛДПР Денис Давитиашвили, чье заявление вчера распространила пресс-служба либерал-демократов. В подтверждение своих слов депутат приводит "свежий пример" - "скандал с отстранением накануне старта российского двоеборца Нияза Набеева на пять дней от соревнований, который президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России Владимир Славский назвал "следствием российского раздолбайства".

"Безусловно, любая из парламентских фракций может в рамках "часа заявлений" высказать свою озабоченность по поводу участия наших спортсменов в зимней Олимпиаде и достигнутых ими результатов",- дипломатично заметил председатель Госдумы Борис Грызлов, комментируя инициативу либерал-демократов. Однако, по словам спикера, "окончательное решение надо принимать лишь только по конечным итогам". "Дума - это ответственный орган, орган, который отвечает перед избирателями, и поэтому мы должны принимать взвешенные решения на основании полученных материалов", - сказал Грызлов, сообщив, что депутаты уже запланировали на март "правительственный час" с участием Леонида Тягачева и Виталия Мутко, где будет дана оценка выступлению российских сборных на Олимпийских и Паралимпийских играх в Ванкувере.

Впрочем, сам Борис Грызлов не скрывает, что он пока тоже не удовлетворен спортивными достижениями россиян на зимней Олимпиаде. На вчерашний день команда России завоевала всего три медали - по одной золотой, серебряной и бронзовой. И находилась на одиннадцатом месте. Это мало, если учитывать, что в России рассматривают нынешнюю Олимпиаду как преддверие зимних Игр в Сочи 2014 года. И именно поэтому поставлена задача завоевать в Ванкувере как минимум четвертое общекомандное место. Как известно, в Турине Россия заняла четвертое место в общекомандном зачете, а в Солт-Лейк-Сити - пятое. "Понятно, - заметил Грызлов, - что четвертое общекомандное место - это минимально возможное на Олимпиаде в Ванкувере". "Все, что ниже четвертого общекомандного места, - это, безусловно, провал, в том числе тех, кто отвечает за спорт в нашей стране", - считает Борис Грызлов.

Переживания, связанные с Олимпиадой, впрочем, не слишком отвлекают народных избранников от законотворчества. На сегодняшнем пленарном заседании палаты депутаты вновь будут править Налоговый кодекс. В повестке - правительственный законопроект, который регулирует непростую ситуацию в налогообложении.

"Законопроект касается той ситуации, - пояснил Борис Грызлов, - когда ряд недобросовестных юридических лиц перечисляет средства за услуги, за товары, скажем так, своим дочерним или сестринским предприятиям, в офшорные зоны по заниженным ценам. Далее эти предприятия реализуют эти товары или услуги по реальным рыночным ценам". Однако понятие рыночной цены, определяемое в законопроекте, по мнению спикера, позволит проверять соответствие цен "рыночности". Грызлов назвал это предложение правительства "очень полезным".

Продолжает Дума готовиться и к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Народные избранники не только правят законы, чтобы улучшить положение ветеранов, но и отслеживают все значительные события военных лет. К каждой дате на думских стенах появляются новые плакаты, отражающие очередную историческую страницу. Однако к решению московских властей разместить в разных районах Москвы в честь Дня Победы информационные стенды, посвященные роли Сталина в годы Великой Отечественной войны, на Охотном Ряду относятся критически. "Неоднозначную роль Сталина в жизни нашей страны плакатами не исправишь", - объяснил вчера журналистам свою позицию по этому поводу Борис Грызлов. "Если в этом направлении будут приниматься решения, то я считаю, что они неправильные", - заявил спикер и добавил: "Мы можем говорить, возвращаясь к итогам Второй мировой войны, что у нас не Сталин победитель, а народ - победитель. Мы должны народ прославлять, тех ветеранов, которые добыли эту Победу".

Власть Работа власти Госуправление
Добавьте RG.RU 
в избранные источники