Новости

19.02.2010 00:01
Рубрика: Спорт

Корпункт "РГ" сообщает

Свои в чужом городе

Сегодня в 6.05 утра меня кто-то окликнул у входа в Главный пресс-центр: "Товарищ, постойте, товарищ!"

Темень. Скользко. Тороплюсь на обычно и в это время забитый автобус в проклятущий Уистлер, черт бы его задрал. А тут "товарищ". Но остановился, подождал. Подошел парень в такой же, как у меня, кепке с надписью "Россия". Представился: "Я - Саша. А вы - журналист".

- Угадали.

- Из какой газеты?

- Из "Российской газеты".

- Знаю, она при мне уже была. Нормальная. Вы знаете, вы скажите своим, чтоб так не расстраивались и ребят-спортсменов не ругали. Мы, русские, вчера на хоккей ходили. Выиграли же. И я сегодня перед работой - сюда. Хочу от тех наших, кто живет, всем вам передать поддержку. Мы сюда на все соревнования ходим, вон, кепки наши закупили, пусть видят.

- Спасибо. И передам. А вы давно из Москвы?

- Давно, но из Новосибирска. У нас, было время, все закрылось. И пришлось уехать. Уже сколько лет здесь. А что делать.

- Где работаете?

- Тут недалеко на стройке. Строитель я. Так что держитесь. У нас наши русские говорят, если Овечкин в финал выйдет, то приедет Путин. Давайте, выходите. Прощайте.

Не знаю, может, и сентиментально, а правда. Раскидала нас всех жизнь. Но хоть душою мы вместе. Надо ж, как спорт сближает. И еще на днях видел картинку. На ступенях метро поет русский хор. И совсем не из тех, что сшибает деньги "Черными очами" с "Калинкой". Песни церковные, торжественные, слова благородные. Голубоглазые и светловолосые мальчишки и девчонки желают своим спортсменам победы. Откуда приехали? Из Америки. История их родителей с небольшими вариациями история строителя из Новосибирска. Некоторые ребята и в России никогда не бывали, а русский язык - чистый. Как любовь к Родине.

Бегом от пяти колец

Опросы общественного мнения, исследования социологов, анкетирование прямо на улице... Сейчас в Ванкувере, да и не только на все это бум. И не случайный.

Идет серьзная попытка выяснить, как воспринимают жители Северной Америки события типа олимпийских. Оправданы ли с точки зрения человека с улицы огромные шестимиллиардные затраты на Игры. Нужны ли вообще такие пафосные мероприятия в годы рецессии.

Некоторые цифры потрясают. Так 250 тысяч жителей, а всего их здесь, считая и пригороды, 2,2 миллиона, покинули насиженные места специально на время Олимпиады. Им не нравится установившаяся здесь нервозная обстановка, шум. Они равнодушны к зимним видам спорта. Их совсем не привлекает сама олимпийская идея. Еще треть населения враждебно настроена к происходящему. Может участвовать в демонстрациях, а может просто не воспринимать Игры как важное политическое событие.

Зато все остальные - за Олимпийские игры. Им нравится все: и сама идея Игр, их дух, праздничная атмосфера, в городе установившаяся.

ТВ спорит с Интернетом

Какие два вида спорта самые популярные на олимпийском телевидении? В Северной Америке это хоккей и керлинг.

Появилась и новая тенденция. Гораздо больше зрителей наблюдают Игры в режиме он-лайн по Интернету. Но вот что интересно: как правило, эти те же любители спорта, которые смотрят и за прямыми репортажами по телевидению.

Зимние Олимпийские игры по размаху аудитории, конечно, уступают летним. И по количеству сидящих у экрана Игры в Пекине-2008 опережают Белую олимпиаду. Есть опасения, что такая, к примеру, компания, как NBC, может получить от рекламодателей на 250 миллионов долларов меньше, чем ею было вложено в Игры.

Тем не менее есть все основания предполагать, что уже совсем скоро молодое и пока только подрастающее поколение любителей спорта перейдет за спортивной информацией от ТВ в Интернет. Баланс пока не установлен. И телевидение, и зрители в поиске.

Замена в машинном цехе

Организаторы Олимпиады выслушали немало лестного в свой адрес, когда во время соревнований конькобежцев сломалась заливочная машина. Из-за этого соревнования на 500-метровке у мужчин были остановлены на полтора часа.

Чтобы избежать подобных конфузов - а Игры в Ванкувере и так называют одними из худших в плане организации - были предприняты крайние меры. В срочном порядке из Калгари были выписаны более современные машины "Замбони" взамен использовавшихся аппаратов "Олимпия". Эту технику уже доставили в Ванкувер и испробовали во время соревнований мужчин на дистанции в 1000 метров. Но насмешек организаторам избежать не удалось и здесь.

Теперь канадская пресса их критикует за то, что более надежные машины не были привезены с самого начала.

Подготовил Илья Зубко

Министры предпочитают поезд

Во время Олимпиады самые дорогие билеты продают не на сами соревнования, а на поезд, который курсирует из Ванкувера в Уистлер.

Обычного железнодорожного сообщения между этими городами нет, поэтому спортсмены, болельщики, журналисты и персонал добираются в горы на автобусах и авто по шоссе номер 99. Но сильным мира сего такая поездка не кажется особенно привлекательной, и для особенных клиентов существует поезд класса люкс. Он преодолевает 120 километров за три часа. И хотя по автотрассе ехать в полтора раза быстрее, свободных мест в этом составе найти невозможно.

Причина проста. Поезд может перевезти всего 70 пассажиров. При этом 16 мест забронированы за министрами правительства Канады, крупными бизнесменами и потенциальными инвесторами. За право проехаться рядом с ними приходится платить кругленькую сумму.

В поезде уже успели покататься премьер-министр, министры сельского хозяйства и энергетики, посол США в Канаде. Популярность состава неудивительна - гостей поят легким алкоголем и вкусно кормят.

Подготовил Илья Зубко

Спорт Олимпийские игры
Добавьте RG.RU 
в избранные источники