Перестройка экономики России ради снижения вредных выбросов - общее дело, а не удел кабинетных ученых. Вчера президент Дмитрий Медведев собрал совещание по климату, чтобы никто не подумал, что после провала конференции по климату, прошедшей в Копенгагене в декабре прошлого года, в России можно про эту тему забыть.
"Это урок, - считает президент, призывая не опускать руки. - Мы все отвечаем за состояние дел на нашей планете, за состояние климата, но тем не менее это довольно серьезный сигнал о том, как нужно устраивать работу".
В России она определена положениями климатической доктрины, утвержденной в декабре прошлого года. Впрочем, приняв однажды документ, государство не должно его абсолютизировать. "Доктрина должна быть живым документом - если потребуется, внесем в нее изменения, - заявил Дмитрий Медведев. - Нужно посмотреть, как адаптируется доктрина к текущей ситуации". Например, в доктрине можно было бы учесть вопросы взаимодействия других стран и позицию России по обязательствам после 2012 года.
Свой вклад в чистоту планеты Россия сама для себя уже определила - это снижение выбросов парниковых газов на 25 процентов к 2020 году от уровня 1990 года. "Мы можем ее добиться, реализуя план по структурному изменению экономики", - уверен президент. Но для уверенности в успехе неплохо было бы вовлечь в решение проблемы и бизнес. "Сколько бы мы ни причитали, ни говорили о том, что планета под угрозой, если бизнес не почувствует свой интерес, ничего не выйдет", - указал глава государства.
Собственно, в таком ключе глава государства и призывает работать над климатом, максимально открыто обсуждая эту тему. "Задача информационного сопровождения стоит перед всеми нами, а климатическая политика должна быть задачей для правительства, задачей для местных властей, целью для бизнеса, а не просто уделом кабинетных ученых и публицистов, которые пишут на эту тему заметки", - заявил Дмитрий Медведев.