Новости

19.02.2010 18:10
Рубрика: Происшествия

Женские колонии в России переполнены

Текст: Петр Орлов

Российским женщинам уже не хватает места в колониях. Эта сенсационная новость прозвучала на расширенном заседании коллегии Федеральной службы исполнения наказаний.

Теперь ведомству придется создавать новые женские зоны, чтобы слабому полу не пришлось сидеть ни в тесноте, ни в обиде. Естественно, речь идет о преступницах. Но здесь информация требует анализа: то ли наши дамы стали чаще идти во все тяжкие и особо тяжкие, то ли суды стали жестче их судить.

"В прошлом году в учреждения пенитенциарной системы поступила 31 тысяча 461 женщина и на конец года в местах лишения свободы содержалось более 56 тысяч 800 женщин, что на 3 процента больше, чем годом ранее", - отметил директор ФСИН Александр Реймер.

По его словам, проблема заключается в том, что в женских колониях содержится осужденных на 26 процентов больше, чем предусмотрено мест. "Проведенный анализ показал, что около 19 процентов осужденных к лишению свободы женщин были приговорены за преступления небольшой и средней тяжести", - сообщил он.  Также он добавил, что в этой связи становятся своевременными и актуальными предложения, высказанные президентом России, по либерализации уголовного законодательства в отношении женщин.

В свою очередь, выступивший на коллегии замгенпрокурора РФ Евгений Забарчук также заметил, что тенденция увеличения числа осужденных женщин привела к переполненности женских колоний в Краснодарском, Красноярском, Пермском краях, Костромской и Свердловской областях.

Отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС, Александр Реймер заметил, что для решения проблемы с перелимитом требуется построить еще не менее четырех колоний, рассчитанных на содержание 10 тысяч осужденных женщин. Другой вариант решения проблемы: смягчить законодательство. Сама ФСИН не может снизить количество осужденных. Поэтому в настоящее время готовится проект документа, в соответствии с которым тюремное ведомство сможет перепрофилировать существующие колонии для содержания заключенных-женщин.

Также в этом году ФСИН опробует новые способы перевоспитания арестантов, как женщин, так и мужчин. Особенно - мужчин.

По словам представителей ведомства, уже разработана система стимулирования для осужденных к законопослушному поведению и активной ресоциализации. "В частности, определены основные критерии оценки исправления осужденных и, соответственно, степень их исправления", - сообщил Александр Реймер, не конкретизировав, в чем именно они выражаются. По его словам, апробация такой системы пройдет в течение 2010 года в 90 исправительных учреждениях.

А чтобы защитить попавшего за решетку человека от неподобающей компании, ФСИН отделило впервые осужденных или привлекаемых к уголовной ответственности от тех, кто ранее был судим. "Важной задачей является перевоспитание преступника и здесь многое зависит от тех условий, в которых находится осужденный. Поэтому на первый план выходит задача раздельного содержания лиц, возможно случайно оступившихся и впервые попавших в места лишения свободы, от лиц, осознанно совершивших преступные деяния, рецидивистов", - заявил директор ФСИН.

В связи с этим в 49 регионах 64 тысяч 990 осужденных уже переведены из одного учреждения в другое. Планируется перевести еще порядка 85 тысяч. Кроме того, в 170 СИЗО уже обеспечено раздельное содержание впервые привлекаемых к уголовной ответственности от ранее судимых. Арестантов размещают по отдельным этажам и в отдельных режимных корпусах.

 

Происшествия Правосудие Тюрьмы Правительство Минюст ФСИН