19.02.2010 13:55
    Поделиться

    Отношение Латинской Америки к России: искренняя дружба или прагматизм?

    Любят ли в Латинской Америке русских? Во время визита в регион министра иностранных дел Сергея Лаврова я пытался найти ответ на этот вопрос. Не на пальцах, абстрактно - любят и все тут. А на конкретных примерах, стремясь сформулировать, что именно представляет эта любовь и в чем ее следует мерить. Всего за неделю глава внешнеполитического ведомства России побывал в четырех странах - на Кубе, в Никарагуа, Гондурасе и Мексике. Повсюду министра встречали тепло, по-дружески. Везде, если судить по итоговым пресс-конференциям, Лаврову удавалось найти с собеседниками общий язык, выработать согласованную позицию. В каждой из стран подписывалось то или иное соглашение, призванное что-либо "улучшить, упростить, сделать доступнее". Но говорит ли такая успешность на переговорах о том, что в Центральной Америке любят русских? Не политики - простые жители. Стоит ли принимать вполне очевидное стремление правительств латиноамериканских государств сотрудничать с Россией, как прежде с Советским союзом, за искреннее проявление чувств?

    Начну не с Кубы. Начну с Германии. С истории, которую рассказала собкор "Российской газеты" в этой европейской стране. Моя собеседница любит ходить на лыжах. Когда в Германии выпал снег, она немедленно достала их из кладовки. Но побегать по лыжне ей не удалось - несмотря на наличие вполне приличных пешеходных дорожек в парке, немцы ходят прямо по лыжным трассам, быстро приводя их в негодность. На просьбу так не делать, чтобы не мешать тем, кто ходит на лыжах, моя приятельница получала стандартный ответ: нигде не написано, что по лыжне ходить нельзя.

    Я рассказал эту историю не случайно. На Кубе россиян принимают радушно. И даже любят, если на то поступает команда свыше. Но если команды нет, то относятся к нашим соотечественникам ничуть не лучше, чем, скажем к тем же канадцам или немцам. Относятся равнодушно, воспринимая российских туристов в качестве "ходячих кошельков". Чего-чего, а прагматизма жителям Острова свободы не занимать.

    Иное дело - вопросы политики. Там совсем иной подход и ... свои расчеты. Невозможно не упомянуть решение кубинского руководства, несмотря на финансовые проблемы, выделить деньги на строительство в Гаване первого православного храма. Трудно не оценить то, как бережно ухаживают кубинцы за Мемориалом, посвященным советским воинам-интернационалистам. Но только ли дело здесь в особом отношении к России? Или срабатывает естественный политический расчет - вложившись в объекты, имеющие символические значение для Москвы, кубинцы не без оснований рассчитывают на взаимность. На получение гуманитарной помощи, инвестиций, преференций, кредитов и т.п. Так что дело здесь, возможно, не столько в дружбе - хотя без взаимной симпатии такие вопросы не решаются, - сколько в прагматизме. В условиях блокады, введенной американцами, Кубе не просто выжить. И возвращение окрепшей России в Латинскую Америку пришлось как нельзя кстати.

    В любом путеводителе говорится, что на Кубе ходят две денежные единицы - местные песо и так называемые куки - свободно конвертируемая кубинская валюта. Подозреваю, что миф о дешевизне Кубы, как места отдыха, целенаправленно распространяют сами кубинцы. Разумеется, отдельные позиции - ром, сигары, - стоят меньше, чем в той же Европе. Но отнюдь не копейки. Наличие социализма на Кубе со стороны практически не заметно - отдельные лозунги, напоминающие об особенностях политического строя, попадаются, но в целом погоды на улицах Гаваны не делают.

    Кубинская столица впечатляет. Сохранились обветшалые, некогда роскошные особняки, свидетельствующие о богатстве и предприимчивости прежних хозяев - благо, климат позволяет не слишком внимательно следить за этим историческим наследием. Но в то же время заметно, что у этих величественных зданий, построенных теми, кого на Кубе сегодня называют колонизаторами, нет хозяина - большинство домов требует как минимум косметического ремонта.

    Удивительно благородным выглядит центр города, с его распростертыми над площадями старинными соборами. Но стоит свернуть с главной туристической тропы на соседнюю улицу, и мгновенно попадаешь в заштатный уездный городишко с разломанными входными дверями, грязными закоулками, вывернутыми наружу проводами, словно щупальца торчащими из проржавевших коробок электрощитов. По узким улицам с "горной тропкой" тротуаров то и дело с надрывным рычанием, отчаянно дымя, проезжают еще оставшиеся на Кубе с советских времен ЗИЛы и проржавевшие вазовские "пятерки".

    Прокатиться на символе кубинских улиц - знаменитых ретро-автомобилях - стоит не дешевле путешествия в венецианской гондоле. В продуктовых магазинах, на рынках и в лавках все цены указаны в куках. Скромный ужин в обычном, далеко не самом роскошном ресторане, предназначенном для иностранцев, с бутылкой местного пива обойдется в пересчете на американскую валюту от 25 до 40 долларов. При этом обслуживание будет весьма неспешным, а чаевые в 10 процентов заведение предусмотрительно включит в счет, чтобы клиент не мог выразить с помощью денег свое недовольство обслуживающему персоналу.

    Перечислять все особенности кубинского сервиса смысла нет. Это давно сделано на многих сайтах, посвященных туризму. Хотя, безусловно, грустно вспоминать, что члены российской делегации почти три часа заселялись в отель - кубинцы не могли во время убрать номера. Хотя бронированием мест занималась туристическая организация, работающая при посольстве России на Кубе и, как утверждал ее директор, обслуживающая исключительно ВИПов. Не работающий унитаз в номере, на просьбы о починке которого ушло минимум часа два, комната для хранения багажа, чтобы открыть которую требуется минут десять переговоров с персоналом, лестницы в отеле, вымытые химическим составом, превращающим керамическую плитку в настоящий ледовый каток, на котором постоянно падают туристы - лишь мелкие штрихи к состоянию туристического бизнеса на Кубе.

    Во время обеда официантка - молодая негритянка с белозубой улыбкой, - убирая со стола, уронила тарелку. Ее осколки попали моей коллеге в лицо. Вы думаете, официантка извинилась? Жизнерадостно улыбнувшись, она молча повернулась, и, как ни в чем ни бывало, пошла дальше. Оставив разбитую тарелку на полу. Убирать ее никто не собирался.

     
    Видео: Виктор Васенин

    Единственный человек, который извинился перед российскими журналистами за возникшие у них в отеле проблемы, был его директор. Но тот оказался не кубинцем, а мексиканцем. Судя по заученным фразам, извинялся за своих кубинских подчиненных руководитель гостиницы далеко не первый раз. Так что говорить о каких-либо дружеских преференциях, которые получают наши соотечественники, приехавшие на Кубу, вряд ли будет уместным. У меня возникло впечатление, что на Кубе одинаково относятся ко всем иностранцам. Одинаково равнодушно и даже пренебрежительно. Кстати, многие отели особенно в курортной зоне Кубы давно скупили предприниматели из Европы, прежде всего из Испании и Германии. Российского капитала в турбизнесе Кубы пока нет.

    В Никарагуа русских любят. Но в этой стране, которая, как утверждает статистика, принадлежит к числу наиболее бедных государств Латинской Америки, любят всех, кто дает деньги. Каким образом руководству во главе с Даниэлем Ортегой удается ругать американский империализм и одновременно получать из Вашингтона финансовую помощь - загадка. Местные жители говорят, что в Никарагуа даже коррупционеры делятся на два типа. Первые берут взятки, но при этом ничего не делают для народа. Вторые тоже берут взятки, но при этом выделяют средства на улучшение жизни трудящихся. Такие коррупционеры пользуются всеобщим уважением. В Никарагуа мне рассказали такой случай. Главный редактор одной из газет, находящихся в оппозиции к Ортеге, захотел ввести в страну роскошную яхту, не заплатив при этом таможенных пошлин. Когда же с него потребовали положенных денег, он заявил, что яхта  предназначается ... для распространения его газеты. А значит, по закону не должна облагаться налогом. И самое удивительное, выиграл дело.

    В Гватемале о России слышали, но с отношением еще не определились. Посольство России в этой стране действует пару лет, и в его составе всего несколько дипломатов. Уровень преступности в Гватемале считается одним из самых высоких в регионе. Похоже, местные жители в душе этим гордятся - иначе об этой маленькой небогатой стране никто бы в мире не вспомнил. Сформулировать свое отношение к нашим соотечественникам гватемальцы не успели. Но в целом интерес к сотрудничеству есть.

    Хозяин кафе в Мексике, узнав, что мы из России, в ужасе зацокал языком, когда услышал про наши морозы. Но и эта страна, 80 процентов товарооборота которой, как утверждает статистика, приходится на США,  заинтересована в политическом диалоге с Россией. Чего, к сожалению, не скажешь о перспективах экономических контактов: Мехико до сих пор не признал Россию государством с рыночной экономикой и сохраняет заградительные барьеры на отдельные виды нашей продукции.

    В целом визит министра иностранных дел по странам Латинской Америке продемонстрировал заинтересованность региона в контактах с Москвой. И стремление латиноамериканских государств приобрести еще один "балансир", кроме привычной, расположенной под боком Америки. Впрочем, не уверен, можно ли называть столь рациональное желание дружбой?

    Поделиться