Новости

19.02.2010 00:50
Рубрика: Общество

Мимо квоты

Четверо из пяти трудовых мигрантов, работающих в Москве, не имеют соответствующего разрешения

Об этом вчера заявил мэр Москвы Юрий Лужков.

По словам столичного градоначальника, в Москве приблизительно 200 тысяч квотированных мигрантов, а также около 800 тысяч тех, кто неизвестно чем занимается. Мэр привел статистику, согласно которой 46 процентов преступлений в городе совершают трудовые мигранты.

По мнению Лужкова, возможность для приезда в столицу значительного числа трудовых мигрантов была создана в связи с дискредитацией института квот. "Обходные возможности допуска трудовых мигрантов низложили институт квот до полного нуля", - считает Лужков. Ответственность за сложившуюся ситуацию столичный градоначальник возложил на Федеральную миграционную службу.

В то же время руководитель пресс-службы УФМС по Москве Залина Корнилова пояснила "РГ", что граждане приезжают в Москву не только с целью заработать. Часть приезжает учиться, часть - это гости и туристы. "Граждане из безвизовых стран могут находиться в столице три дня совершенно свободно, не вставая при этом на миграционный учет, - подчеркнула Корнилова. - Встав на миграционный учет, они могут жить в столице до 90 суток. Если дальше они хотят продолжить свое пребывание в российской столице, то должны либо устроиться на работу, либо получить разрешение на временное проживание".

По данным столичной миграционной службы, в 2009 году на миграционный учет в столице было поставлено 1 787 796 человек. При этом столичными властями было выдано 327 тысяч разрешений на работу для иностранцев, тогда как квота на привлечение к трудовой деятельности иностранных мигрантов составляла чуть более 392 тысяч человек. Квота для Москвы на 2010 год запланирована в 200 тысяч человек.

Общество Соцсфера Миграция Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники