Новости

19.02.2010 00:05
Рубрика: Власть

Бизнесмен с агрессивным прошлым

Экс-генсек НАТО поделился секретами с московскими студентами

Бывший генеральный секретарь НАТО лорд Джордж Робертсон посетил Москву по приглашению Государственного университета - Высшей школы экономики. Десятый по счету генсек альянса прочитал в учебном заведении лекцию "Политическое лидерство: путь к успеху".

Как считает Робертсон, который теперь входит в советы директоров крупнейших мировых компаний, политическими лидерами становятся случайно, благодаря удаче или в связи с неким выдающимся событием.

Оказалось, что еще на заре своей юности будущий генеральный секретарь НАТО познакомился с Россией. В 1963 году он участвовал в ознакомительной поездке школьников. Тогда ученики для расширения кругозора посетили Осло, Копенгаген, Хельсинки и Ленинград, который, как считает Робертсон, является одним из красивейших городов мира.

После лекции экс-генсек ответил на несколько куда менее приятных, чем его воспоминания о детстве, вопросов корреспондента "РГ":

Российская газета: Что, на ваш взгляд, необходимо сделать России, чтобы НАТО перестало считать ее угрозой?

Джордж Робертсон: Речь не идет о какой-либо угрозе. Со своей стороны НАТО не является врагом для России, никогда не было и не будет. У нас общие интересы. Страны альянса настроены на сотрудничество с российской стороной, они стремятся к реальному партнерству с Российской Федерацией. Я понимаю, что иногда военные начинают с тревогой смотреть вперед и видеть тени. Я повторяю, что НАТО и Россия не являются врагами.

РГ: Вы довольны тем, как идут переговоры между Россией и США по новому соглашению о сокращении стратегических наступательных вооружений?

Робертсон: В таком вопросе, как ядерное разоружение, трудно говорить, кто выиграет, кто проиграет. Сокращение стратегических наступательных вооружений - в интересах обеих сторон. Я уверен, что будет заключено новое соглашение. Этот договор придаст импульс к последующим соглашениям в области сокращения вооружений. Я полагаю, что между США и Россией продолжится создание принципиально другой атмосферы.

РГ: Вы уверены в успехе НАТО в Афганистане?

Робертсон: В Афганистане мы должны выиграть. Это важно не только для стран - членов НАТО, но и для России. Афганистан не должен больше быть прибежищем для террористических организаций в мировом масштабе. В последнее время коалиционные силы достигли там успеха, который они разовьют дальше. Это будет очень трудно сделать. Но мы должны выиграть.

РГ: Насколько планы США по размещению в Болгарии и Румынии элементов ПРО соответствуют озвученным ранее обещаниям НАТО не создавать на территории новобранцев новой военной инфраструктуры?

Робертсон: Я теперь бизнесмен, а не генеральный секретарь НАТО. Поэтому вряд ли смогу предметно ответить на ваш вопрос. Могу только сказать, что пока нет планов по размещению в вышеуказанных странах элементов ПРО. Что касается взаимоотношений с Россией, они будут строиться в соответствии с декларацией 2002 года о создании Совета Россия- НАТО.

Власть Работа власти Внешняя политика Международные организации НАТО Россия и НАТО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники