Новости

19.02.2010 00:03
Рубрика: Спорт

Офицер полиции - Лох

Взяв "золото", немецкий саночник решил устроить себе каникулы

Самый молодой пока олимпийский чемпион, 20-летний немец Феликс Лох не собирается уезжать из Ванкувера вплоть до церемонии закрытия Игр-2010.

Нет, в санки больше не сядет - будет развлекаться. Собирается покататься на лыжах, посмотреть соревнования, а также попробовать все виды канадского пшеничного пива.

- Говорят, ты свихнулся? - несколько неожиданно начинают беседу с саночником его соотечественники корреспонденты немецкой массовой газеты "Бильд".

- В спортивном смысле? - переспрашивает, сдерживая улыбку, Феликс. - Есть немного. А без этого нельзя. Еще, правда, нужна и удача. Особенно в санях. Надо быть успешным, как, например, в лыжах Боде Миллер или как автогонщик Михаэль Шумахер. Я с ним, кстати, хотел бы как-нибудь познакомиться.

Напомним, что Феликс Лох победил в Уистлере на соревнованиях саночников-одиночников, тех самых состязаний, на которых представитель России Альберт Демченко занял четвертое место. "Горжусь тем, что принес Германии первую за 12 лет золотую медаль в санях, - говорил счастливый Лох сразу после триумфа. - Кто мой главный болельщик? Мой отец, он сейчас так рад за меня".

Тогда Феликс говорил о правильности решения устроителей Олимпиады. Ведь после трагической гибели на тренировке грузинского спортсмена Нодара Кумариташвили организаторы приняли решение давать старт мужчинам-одиночникам с площадки женского старта, а также нарастить борта желоба на последнем повороте, где и произошла трагедия. Надо отдать должное мужеству спортсменов, которые вышли на старт. Но достижение Лоха здесь стоит особняком. Феликс в первой же попытке показал лучший результат соревнований - 48,168 секунды. При этом он развил максимальную скорость в 147,5 км в час. Преимущество Лоха над ближайшим преследователем было настолько велико (0,52 секунды), что, казалось, не требовало от него дополнительных усилий. Однако будущий чемпион не только не притормозил, но и едва не побил свой же лучший результат - преодолел дистанцию всего на 0,003 секунды медленнее, чем в первой попытке.

И дело здесь не только в бесстрашии, но и в опыте, а также в высочайшем мастерстве. В свои 20 лет Феликс - четырехкратный чемпион мира, 12 раз поднимался на пьедестал почета на этапах Кубков мира. А в 2008 году в возрасте 18 лет стал самым юным чемпионом мира в истории.

Но вернемся к интересному интервью саночника из города Шенау. Он заявил, что является приверженцем индивидуального спорта. "А как же футбол, ты же фанат "Баварии", не завидуешь футболистам?!" - спрашивали Феликса.

"Нет, футбол только смотрю, иногда не по телевизору, а живьем, - отвечал чемпион. - Я катаюсь на санках, умею это делать и не променяю ни на какой другой вид спорта. Футболисты, я знаю, многое не могут себе позволить - они очень известны. А я человек свободный. Если меня из-за моей победы на Олимпиаде станут узнавать, тогда я только надену большие солнечные очки и шапку натяну на лоб. И все".

"Когда домой?"

- Останусь в Ванкувере до конца Олимпиады, - сказал Феликс.

"Будешь пропадать на вечеринках в Олимпийской деревне?"

- Назовем это так - буду наслаждаться каникулами. Я же сейчас учусь в полицейской академии. Еще два года. А здесь собираюсь для отдыха покататься на лыжах, посмотреть соревнования. И хочу обязательно попробовать разные сорта пшеничного пива. Сезон для меня закончился. Теперь в сани сяду только в конце марта - начале апреля.

"Сколько зарабатывает полицейский и сколько спортсмен-саночник?" - этот вопрос интересовал журналистов газеты "Бильд".

- Пока я еще учусь, и зарплата составляет примерно 1000 евро в месяц. Катаясь на санках, получаешь, конечно, меньше. На санях не разбогатеешь. Но это меня не беспокоит. Я хочу получать удовольствие. И в данный момент у меня это получается.

Спорт Олимпийские игры
Добавьте RG.RU 
в избранные источники