19.02.2010 00:33
    Поделиться

    Эксперты: США грозит новый неуправляемый кризис

    Президент США доволен: разработанный его командой пакет мер по оказанию первой помощи национальной экономике стоимостью 787 миллиардов долларов позволил американцам защитить себя от кризиса. Но почему тогда за стенами Белого дома оптимизм Обамы, согласно различным соцопросам, разделяют не более нескольких процентов респондентов?

    В своем выступлении по случаю первой годовщины принятия закона о стимулировании экономики президент США в очередной раз обещал, что его администрация сделает все возможное для возвращения ситуации в нормальное русло. Обама заявил: \"Нам еще предстоит пройти долгий путь, но мы уже сумели уберечь нашу экономику от самого тяжелого кризиса в истории\".

    Днем ранее Белый дом обнародовал доклад за подписью вице-президента США Джо Байдена о первых успехах многомиллиардной программы помощи. В нем, в частности, не только подчеркивается, что команде Обамы удалось избежать повторения Великой депрессии, но и уточняется, что в 2010 году в стране может быть создано 1,5 миллиона рабочих мест.

    Однако не только оппоненты из стана республиканцев, но и большинство простых американцев обратили внимание, что в распространенном докладе практически ничего не сказано о реальных экономических успехах, которых Белый дом смог добиться за прошедшие 13 месяцев с момента инаугурации Обамы. Вместо конкретных цифр в очередной раз озвучены лишь восторженные победные речи и планы на будущее.

    В окружении Обамы не скрывают, что главная цель обнародованного доклада не представить детальный отчет об уже сделанном, а лишь напомнить, с чего начинал свою битву за экономическое выживание США нынешний хозяин овального кабинета. Цель-то достигнута. А что дальше? Официального ответа на этот вопрос нет. Зато есть красноречивые данные соцопросов.

    Как показал проведенный на прошлой неделе совместный опрос CBS и The New York Times, лишь 6 процентов опрошенных уверены в том, что программа стимулирования экономики действительно способствовала созданию новых рабочих мест. Согласно же другому соцопросу исследовательской службы \"Опинион рисерч\",

    21 процент респондентов полагают, что все 787 миллиардов были потрачены впустую. Еще 24 процента согласны с тем, что \"на ветер\" была выброшена большая часть этой гигантской суммы. А 29 процентов заявили: половина выделенных денег израсходована без толку.

    При этом не исключено, что в ближайшее время довольных станет еще меньше. Специалисты из американской организации \"Центр Пью по изучению штатов\" нашли в пенсионной системе США огромную дыру. По их подсчетам не хватает примерно триллиона долларов. Властям рекомендовано не игнорировать проблему. \"Если же они ничего не сделают, будут ждать, в конечном счете им придется иметь дело с неуправляемым кризисом\", - заявила директор \"Центра Пью\" Сьюзан Юрэн.

    Подготовленный ее коллегами доклад касается планов пенсионного страхования и медицинского обеспечения для пенсионеров. Так, в 2008 году в бюджетах Штатов имелось 2,4 триллиона долларов на подобные программы. Тогда как запланированные на будущее выплаты оценивались в 3,4 триллиона. При этом Сьюзан уточняет, что с 2008 года фактический размер недостач скорее всего лишь существенно вырос. Впрочем, потратить сотни миллионов, к примеру, на установку батарей ракет-перехватчиков сначала в Румынии, а затем, быть может, и в Болгарии, видимо, куда важнее для Белого дома, чем устранить гигантский дефицит пенсионной системы.

    Поделиться