Новости

19.02.2010 00:56
Рубрика: Власть

Генеральное увольнение

Такой масштабной, причем одномоментной чистки за последние три десятка лет не помнит ни одна силовая структура России.

Вчера в 13.00 на расширенном заседании коллегии МВД президент России Дмитрий Медведев пообещал некие "кадровые решения". А уже к вечеру эти решения свершились - своих должностей лишились 17 милицейских генералов.

Самые громкие отставки - заместителя министра внутренних дел Аркадия Еделева и статс-секретаря - заместителя министра Николая Овчинникова. Можно предположить, что президент недоволен сложившейся ситуацией на Северном Кавказе - Аркадий Еделев как раз курировал по милицейской линии этот регион.

Впрочем, именно в прошлом году в Чечне отменили режим контртеррористической операции, что должно свидетельствовать о некотором умиротворении, наступившем в этой республике. Еще одно объяснение отставок заместителей министра - их пенсионный возраст: Николай Овчинников - 1949 года рождения, Аркадий Еделев - 1952-го.

На освободившиеся должности президент назначил людей из своей администрации. Теперь безопасностью Северного Кавказа в ранге заместителя министра внутренних дел станет заниматься Сергей Герасимов. Ранее Сергей Александрович занимал должность заместителя начальника Управления президента РФ по обеспечению конституционных прав граждан. Статс-секретарем - заместителем министра внутренних дел назначен Сергей Булавин. До недавнего времени он возглавлял департамент Государственно-правового управления президента РФ. Кроме того, Сергей Петрович - кандидат юридических наук, доцент, заслуженный юрист России. Это важно, потому что ему придется отвечать в том числе и за правовое обеспечение деятельности министерства. Оба новых заместителя, скорее всего, генеральские погоны носить не станут, то есть формально останутся гражданскими чиновниками. До сих пор в руководстве МВД есть только один заместитель министра без генеральского чина - Евгений Школов, курирующий криминальный блок.

Помимо двух замминистров президент снял с должностей еще 16 высокопоставленных милицейских начальников - как в Москве, так и в регионах. Многие из них уволены по возрасту - так уж совпало. Но есть и такие, отставка которых не кажется случайной.

В спецслужбах и правоохранительных органах не исключают, что 17 уволенных генералов и один полковник - еще не предел

Например, уволенный нынешним указом министр внутренних дел по Республике Бурятия генерал-майор милиции Виктор Сюсюра находится под следствием по делу о контрабанде. Кстати, "Российской газете" известно, что разрабатывали генерала больше года сотрудники Департамента собственной безопасности МВД. Увольнение министра внутренних дел по Республике Тыва генерал-майора милиции Виктора Лесняка можно связать в том числе и с убийством подростка, которое совершил тувинский патрульный. Начальника УВД по Томской области генерал-майора милиции Виктора Гречмана снял с должности зверский поступок его подчиненного, до смерти забившего известного в области журналиста.

А заместителю начальника ГУВД по Краснодарскому краю - начальнику главного следственного управления генерал-майору Борису Мартынову, видимо, "помог" покинуть свой пост скандально известный майор из Новороссийска Дымовский.

Указом президента отправлены в отставку начальник Оперативно-поискового бюро МВД России генерал-полковник милиции Иван Балбашов, министр внутренних дел по Карачаево-Черкесской Республике генерал-майор Николай Осяк, заместитель начальника ГУВД Москвы - начальник штаба генерал-майор милиции Виктор Черкашин. От занимаемых должностей освобождены начальник УВД по Белгородской области генерал- майор милиции Владимир Алешин, начальник ГУВД по Ростовской области генерал-лейтенант милиции Алексей Белозеров, начальник УВД по Брянской области генерал-майор милиции Михаил Климов, заместитель начальника ГУВД по Саратовской области - начальник милиции общественной безопасности генерал-майор милиции Владимир Ходжейс, начальник УВД по Новгородской области полковник милиции Анвер Рахматулин.

Сразу два увольнения в транспортной милиции. Отправлены в отставку начальник Северного УВД на транспорте генерал-майор милиции Михаил Кулаков и начальник Волго-Вятского УВД на транспорте генерал-майор милиции Виктор Фетисов.

Также президент уволил начальника Главного управления МВД России по Сибирскому федеральному округу генерал-полковника милиции Юрия Сковордина. Уволен и начальник Департамента обеспечения правопорядка на закрытых территориях и режимных объектах МВД России генерал-лейтенант милиции Владимир Шлемин. Вместе со своим начальником будет сокращен и сам департамент - его функции передадут другим подразделениям.

Источники "РГ" в спецслужбах и правоохранительных органах не исключают, что 17 уволенных генералов и один полковник - еще не предел для кадровых изменений в МВД. Причем это могут быть не только отставки. Президент пообещал начать ротацию кадров - такие предложения уже не раз поступали главе государства, в том числе и из МВД. Возможно, милицейским начальникам позволят сидеть на одном месте не более пяти лет. Такая мера - еще один барьер чиновничьей коррупции.

Власть Безопасность Правоохранительная система Реформа МВД
Добавьте RG.RU 
в избранные источники