19.02.2010 00:29
    Поделиться

    Московских детей прививают от 15 инфекций, как в большинстве развитых стран мира

    На конгресс детских врачей приехали не только медики из России, но и ведущие представители мировой педиатрии, чтобы, как и на недавно прошедшем европейском конгрессе, совместно выработать современные подходы к охране здоровья детей. Об этом обозреватель "РГ" беседовала с организаторами конгресса, главным педиатром России, вице-президентом Европейской педиатрической ассоциации академиком РАМН Александром Барановым, ректором Российского государственного медицинского университета академиком РАМН Николаем Володиным и главным педиатром Москвы, директором НИИ детской гематологии, онкологии и иммунологии, членом-корреспондентом РАМН Александром Румянцевым.

    Российская газета: Чем вызвана необходимость каждый год собирать такие представительные форумы?

    Александр Баранов: Жизнь у нас такая. Объем информации растет буквально как снежный ком. И если в других областях время столь жестко не диктует свои условия, то в медицине, тем более в педиатрии, любое промедление в освоении новых знаний чревато детскими трагедиями. Этого мы позволить себе не можем. Посудите сами, вот ребенок тяжело болен. И вдруг где-то в мире появился новый, доказавший свою эффективность метод лечения. Не использовать такую возможность - безнравственно. А чтобы использовать - надо знать.

    И на форумах мы можем получить такую информацию, ведь здесь идет обмен опытом, разбираются конкретные клинические случаи, возникают споры по поводу применения тех или иных методов, препаратов. В этих спорах, как известно, рождается истина.

    РГ: Какие же истины родились на нынешнем форуме?

    Баранов: Ну, во-первых, по поводу уникальности отечественной системы охраны здоровья детей. Посмотрите программу конгресса, и вы поймете: российский педиатр - это уникальный специалист, потому что ему одновременно интересны заседания и по рациональному вскармливанию, и по вакцинации детей, и по школьной медицине, аллергологии, ревматологии и т.д. Ну а уж если совсем конкретно, то, например, новые возможности применения лучевой диагностики наиболее распространенных болезней у детей.

    РГ: Конгресс начался 15 февраля. Но я знаю, что многие и зарубежные, и отечественные ученые приехали в Москву чуть ли не за неделю до его открытия. Зачем?

    Баранов: Конечно, достопримечательности столицы их тоже интересуют. Но главное для них - участие в предконгрессных мастер-классах. В этом году мы впервые расширили официальную программу форума дополнительными предконгрессными мастер-классами по детской хирургии, анестезиологии-реаниматологии, лучевой диагностике, иммунологии и лабораторной диагностике. Причем в них впервые участвовали не только те, кто непосредственно находился в зале, но и детские доктора из регионов - благодаря Интернету и другим телекоммуникациям. Участвовали в режиме on-line - слушали лекции, разборы, задавали вопросы и получали ответы.

    РГ: Это одна из новых форм повышения квалификации докторов?

    Николай Володин: В конце прошлого года на медицинском саммите "большой восьмерки" в Берлине на специальном заседании ректоров я представлял нашу систему подготовки педиатрических кадров. Эта проблема волнует не только россиян. Принятая в России система последипломного образования с требованием повышения квалификации один раз в пять лет явно устарела. Ведь за пять лет медицинская информация по актуальным проблемам педиатрии практически обновляется дважды. И чтобы не плестись в конце колонны, мы должны срочно изменить правила игры. Во всем мире ныне действует "накопительная система кредитов". Посещая подобные нашему конгрессу обучающие мероприятия, врач зарабатывает очередные кредиты. Их он предъявляет в конце года своему руководству, подтверждая повышение своего уровня знаний. И именно на основании этих документов он допускается к сдаче или подтверждению сертификата специалиста. В идеале это должно положительно сказываться и на его зарплате. К сожалению, эта система до сих пор не узаконена, хотя ее эффективность доказана мировой практикой.

    РГ: С мировой практикой нас сравнивать сложно. Мы, к глубокому сожалению, еще по многим позициям отстаем. Вот на конгрессе немало говорилось о важности вакцинации...

    Александр Румянцев: Как раз в Москве с календарем вакцинации более или менее все в порядке. По решению столичного правительства наши дети защищаются теперь от 15 инфекций, как в большинстве развитых стран мира.

    РГ: Но Москва же - еще не вся Россия!

    Румянцев: Мы уже не первый год и не на первом конгрессе поднимаем эту больную тему. Скажу еще раз: совершенно необходимо, чтобы в Национальный календарь прививок были наконец внесены прививки от пневмококковой, папиллома-вирусной, ветряночной, гемофильной, ротавирусной, менингококковой инфекций и гепатита А. Без этого ситуацию с продолжительностью жизни в стране изменить нереально. Вакцины дорого стоят? Но, поверьте, если все подсчитать и просчитать, то они не так уж накладны для государства, как лечение тяжелейших и, главное, распространенных инфекционных заболеваний, затраты на поддержку инвалидов, ставших таковыми, перенеся инфекцию.

    РГ: Бывая на многих медицинских зарубежных форумах, мне особенно обидно видеть, что часто среди основных докладчиков нет представителей нашей страны. Знаю, что происходит это нередко потому, что похвастать нечем. А российским педиатрам есть о чем рассказать зарубежным коллегам?

    Баранов: Есть. Например, на медицинском саммите, о котором сказал Николай Николаевич, академия медицинских наук представила четыре доклада. Это диагностика, лечение, профилактика и реабилитация социально значимых болезней у детей, успехи детской офтальмологии, достижения в лечении онкологических болезней у детей...

    РГ: Александр Григорьевич! Мы вправе говорить о достижениях российской детской онкологии?

    Румянцев: Все-таки вправе. Особенно в последние годы существенно увеличилась не только продолжительность жизни наших пациентов, но и, что очень существенно, повысилось качество этой жизни.

    Баранов: Мы достаточно критично всегда относимся к себе. И в этом мы правы. Но, справедливости ради, скажу: у нас все больше предложений ведущих зарубежных исследовательских центров, научных школ о совместной работе.

    Поделиться