Новости

19.02.2010 01:00
Рубрика: Власть

Президент проводит операцию

Дмитрий Медведев объявил этапы реформирования милиции на этот год

Президент Дмитрий Медведев пообещал МВД новую жизнь - больше денежного довольствия, никаких лишних функций, ротацию руководящего состава. В ответ от милиции общество ждет повышенной отдачи и ответственности.

Трудолюбивые и отзывчивые правоохранительные органы - давняя мечта российского общества, которое если и вспоминает выражение: "Моя милиция меня бережет", то только с хорошей долей иронии. Данные социологических опросов - яркое тому подтверждение. Почти 70 процентов граждан не доверяют своим правоохранительным органам. Хотя справедливости ради надо отметить, что многие делают вывод не из собственного опыта общения с милицией, а на волне общего настроения, царящего в обществе.

Эхо общественного мнения, подтвержденное рядом громких происшествий с участием сотрудников правоохранительных органов, было услышано в Кремле. В конце прошлого года президент Дмитрий Медведев объявил о начале реформирования МВД, подписав указ о первых шагах в этом направлении. Вчера глава государства принял участие в расширенной коллегии министерства, где озвучил еще несколько новостей для правоохранительных органов.

"Наши граждане очень требовательно относятся к деятельности МВД, - подчеркнул Медведев. - Ждут от всех вас эффективных действий. Кроме того, целый ряд происшествий в МВД получили очень значительный общественный резонанс и сказались на авторитете МВД и его сотрудников".

Глава государства подписал указ по лишению МВД избыточных функций

Все это и стало поводом для серьезной реформы МВД, первыми шагами которой глава государства объявил оптимизацию структуры и кадрового состава ведомства.

В частности, до 1 января 2012 года число сотрудников МВД должно быть сокращено на 20 процентов. В два раза будет сокращена численность сотрудников МВД центрального подчинения - с 19 970 до 10 тысяч единиц.

Одновременно глава государства подписал указ по лишению МВД избыточных функций. Так, президент потребовал в 6-месячный срок подготовить предложения о передаче Федеральной миграционной службе функций административного выдворения иностранных граждан и лиц без гражданства за пределы территории РФ. Медицинские вытрезвители должны перейти из ведения МВД в структуру органов управления здравоохранением. Наконец, планируется забрать и полномочия по проведению технического осмотра автотранспорта.

"Ответственность сотрудников органов внутренних дел всех уровней должна быть усилена", - продолжил Медведев развивать суть реформы. Этот тезис глава государства подкрепил поступившим в Госдуму законопроектом, вносящим поправки в Уголовный кодекс страны. Им устанавливается, что совершение преступления сотрудником органа внутренних дел является обстоятельством, отягчающим наказание. Также вводится уголовная ответственность за невыполнение законного приказа начальника.

- Кроме того, сегодня я приму ряд кадровых решений, - подчеркнул президент, не вдаваясь в подробности. - И это только начало работы.

Впрочем, Дмитрий Медведев оговорился, что в ближайшее время намерен провести ротацию в руководстве милиции. "В ближайшее время будет произведена необходимая ротация - генеральские должности будут комплектоваться преимущественно из федерального резерва, - сообщил он. - Подбор и выдвижение на эти должности будет производиться из числа перспективных офицеров милиции, которые готовы честно защищать закон и права наших граждан".

Список задач МВД с прошлого года никак не изменился. "Первое - это раскрываемость преступлений, - подчеркнул Дмитрий Медведев. - Несмотря на принимаемые меры из года в год раскрывается лишь каждое второе преступление". При этом нераскрытыми остаются 1,3 миллиона преступлений, из которых каждое четвертое относится к категории тяжких и особо тяжких.

- Раскрываемость преступлений останется одним из базовых критериев вашей работы, - напомнил президент. - Желание приукрасить статистику, поменять ее, естественно, недопустимо.

Вторая задача МВД - противодействие экстремизму и ликвидация бандитского подполья на Северном Кавказе. При этом непременным условием развития экономики Кавказа и улучшения жизни людей является общая стабилизация ситуации в регионе, которая должна снизить общий уровень преступности.

Третьим принципиальным направлением остается борьба с экономической преступностью, а также с криминальным давлением на бизнес и незаконным захватом собственности. "Проводить проверки организаций и граждан, которые занимаются предпринимательской деятельностью, должны только уполномоченные сотрудники министерства, причем только при наличии заявления о совершенном преступлении и в рамках возбужденного уголовного дела", - указал Медведев.

Наконец, актуальной остается антикоррупционная работа. В самом МВД в том числе. "Должна быть создана надежная система антикоррупционной защищенности органов внутренних дел", - отметил президент. Поэтому с этого года милиционеры обязаны предоставлять сведения о своем имуществе и имуществе членов своих семей, а в самом МВД заработала комиссия по соблюдению требований к служебному поведению федеральных госслужащих и урегулированию конфликтов интересов. "Все эти инструменты должны заработать в полную силу, а не оставаться на бумаге", - предупредил Дмитрий Медведев.

Прекрасно понимая, что одним методом кнута работать вряд ли кого-то заставишь, государство готовит сотрудникам МВД и пряники. За счет значительного сокращения аппарата МВД планируется увеличивать материальное и социальное обеспечение сотрудников, работающих, как говорится, в поле. "В течение короткого периода времени должны быть приняты решения об увеличении денежного довольствия", - пообещал президент, сообщив, что правительство уже работает над этим вопросом. А по мере роста финансовых возможностей государства Дмитрий Медведев пообещал подумать и о решении жилищных проблем сотрудников МВД, рассчитывая, что все эти меры станут хорошим стимулом для повышения отдачи милиции.

Власть Безопасность Правоохранительная система Правительство МВД Реформа МВД
Добавьте RG.RU 
в избранные источники