Новости

19.02.2010 00:25
Рубрика: Общество

Страховка от невыезда

Судебные приставы разработали памятку для потенциальных должников

Итогом сотрудничества областной службы судебных приставов и Ассоциации туристических агентств стала "Памятка туристу, выезжающему за пределы Российской Федерации".

В этом документе даются конкретные рекомендации, которые позволят избежать неприятных неожиданностей на границе. Прежде всего потенциальным путешественникам предлагается "потренировать память" - вспомнить, нет ли у них каких-либо неисполненных финансовых обязательств перед государством, частными компаниями, гражданами.

Особо подчеркивается, что размер долга не имеет значения для ограничения выезда за рубеж. Гражданам, недавно сменившим место жительства, авторы памятки также рекомендуют быть внимательными. Они могут просто не знать, что в их отношении возбуждено исполнительное производство по долговому делу. А незнание, как известно, не освобождает от ответственности.

Авторы памятки напоминают, что процедура снятия запрета на выезд занимает не менее двух недель. Туристу, уже "освободившемуся" от долгов и собирающемуся за границу, настоятельно рекомендуют заранее наводить справки в УФССП по месту жительства. К слову, соответствующие адреса и телефоны являются неотъемлемой частью памятки.

По словам исполнительного директора Ассоциации Виталия Кондратьева, цель совместных рекомендаций - "профилактика" неприятных ситуаций на границе, когда южноуральских туристов задерживают за неисполненные судебные решения. Полезная информация будет вывешена во всех туристических организациях, входящих в Ассоциацию.

Сомнений в том, что памятка пригодится челябинцам, нет и у судебных приставов. По данным пресс-службы УФССП России по Челябинской области, только с начала этого года приставы вынесли 229 свежих постановлений об ограничении права выезда за рубеж.

В 2009 году судебными приставами Южного Урала было вынесено 6218 постановлений о временном ограничении права выезда за рубеж. Общий долг "невыездных" жителей Челябинской области составил более двух миллиардов рублей. 11 человек были остановлены во время прохождения пограничного контроля. Их совокупный долг составил более полутора миллионов рублей. Еще полторы сотни должников, узнав о вынесенном в их отношении запрете, поторопились избавиться от своих долгов, не дожидаясь, когда на их пути в заграничные страны зажжется красный свет. В 2009 году в результате применения этой меры судебным приставам удалось взыскать около 20 миллионов рублей.

Общество Соцсфера Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Полномочия судебных приставов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники