Новости

19.02.2010 00:35
Рубрика: В мире

В Раду пришел закон

Сторонники Тимошенко обнародовали доказательную базу для отмены выборов

В пятницу Верховная рада Украины рассмотрит вопрос об отмене инаугурации нового президента страны Виктора Януковича. Проект соответствующего постановления накануне зарегистрировала в парламенте фракция Блока Юлии Тимошенко (БЮТ).

Свою инициативу в БЮТ обосновали тем, что Высший административный суд Украины (ВАСУ), где Тимошенко обжалует результат выборов, временно приостановил решение Центризбиркома о признании Януковича победителем. Соответственно, по логике соратников Тимошенко, следует отменить и решение парламента, назначившего инаугурацию на 25 февраля. Получается, что и дело "Тимошенко против ЦИК", и постановление об отмене инаугурации будут рассматриваться синхронно.

При этом и в ЦИК, и в Партии регионов (ПР) выражают сомнение в успехе обеих инициатив. Заместитель главы ЦИК Андрей Магера, которого сложно заподозрить в симпатиях к Януковичу, полагает, что иск Тимошенко, пока он находится на рассмотрении суда, никак не может воспрепятствовать инаугурации Януковича. Иное дело, если суд все же удовлетворит претензии премьер-министра.

В последнем существуют большие сомнения. Дело в том, что доказательная база, которую собрал штаб Тимошенко и уже выложил в открытом доступе, практически не содержит оснований для отмены итогов выборов.

В качестве превентивной меры "регионалы" уже распространили слух о том, что в БЮТ готовятся дать судьям взятку в несколько десятков миллионов долларов. Сам факт приостановки решения ЦИК и принятия иска Тимошенко к рассмотрению "регионалы" рассматривают как неприятный, но необходимый процесс, "чтобы все было по закону и без претензий к процедуре".

Что касается возможного голосования за отмену даты инаугурации, то в успехе этого дела сомневаются даже верные сторонники Тимошенко. И поясняют, что будут ставить вопрос на голосование "смотря по залу". То есть в зависимости от того, наберется ли гарантированное большинство в 226 "штыков". К утру четверга необходимая сумма, как ни крути, не набиралась. О своем нежелании подыгрывать Тимошенко объявили представители блока Литвина. Нет единства и во фракции "Наша Украина - Народная Самооборона".

Пока "регионалам" не удалось убедить половину состава этой фракции в необходимости создания новой коалиции во главе с Партией регионов. Но и единодушного желания работать с Тимошенко там также не наблюдается. "Инаугурация состоится в те сроки, которые уже установлены. Я уверен, что голосов для отмены даты инаугурации в сессионном зале не будет", - заявил замглавы парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов.

В мире экс-СССР Украина Президентские выборы на Украине-2010
Добавьте RG.RU 
в избранные источники