Новости

19.02.2010 00:32
Рубрика: В мире

Слово без дела

Глава МИД Болгарии уверен - ПРО на территории его государства не будет

В четверг министр иностранных дел Болгарии Николай Младенов сообщил: "На данный момент никаких официальных переговоров с США о размещении системы ПРО в Болгарии не ведется. В рамках диалога в НАТО обсуждается лишь общая концепция того, как могла бы выглядеть структура общенатовской антиракетной системы".

Чуть ранее посол США в Болгарии Джеймс Уорлик также заявил, что никаких переговоров с Болгарией по ПРО вести не предполагается. А идут только "неофициальные разговоры", и то о перспективах общей натовской системы безопасности. "На этом этапе ничего в Болгарии располагать не планируется", - подчеркнул дипломат. Глава болгарского правительства подтвердил его слова.

А ведь в конце прошлой недели Джеймс Уорлик в ходе публичной конференции в Софии намекал на то, что элементы американской ПРО могут быть размещены в Болгарии. "У Болгарии определенно есть роль в системе ПРО", - заявил американский дипломат. И добавил, что США хотели бы провести консультации по этому вопросу с Софией.

В тот же день премьер Болгарии Бойко Борисов сообщил следующее: "Решение о расположении системы ПРО в Болгарии находится в руках болгарского парламента и Европейской комиссии". Он также заметил, что несмотря на то, что официального вопроса со стороны Вашингтона не поднималось, такие разговоры предстоят: "Мы должны быть солидарны со своими союзниками".

Теперь же ситуация, судя по всему, в корне изменилась. В частности, в интервью болгарскому агентству БГНес Младенов подчеркнул, что никаких ракет на болгарской территории не будет. На этом можно было бы считать скандал завершенным. Если бы не одно "но". Была ли оговорка посла США в Болгарии случайной или абсолютно осознанной?

Сейчас на болгарской территории расположены 4 американские военные базы, которые, правда, до сих пор не совсем освоены США. Аэропорт в черноморском городе Бургасе активно использовался американскими самолетами лишь в период войны в Ираке. Но географическое положение страны все же позволяет просматривать территорию как, предположим, Ирана и Ирака, так и России. Ведь через Черное море рукой подать до нашей территории. Поэтому нельзя полностью исключать, что американский дипломат просто несколько раньше, чем следовало, озвучил намерения Вашингтона.

Тем временем анкета, размещенная на сайте агентства "Фокус", показала, что более 60 процентов болгарского интернет-сообщества проголосовало против ПРО.

В мире Европа Болгария Система ПРО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники