Новости

19.02.2010 00:20
Рубрика: Общество

Шприц на свалке

Как решить проблему медицинских отходов

Каждый год в Краснодарском крае выбрасывают более пяти тысяч тонн медицинских отходов, которые нельзя вывозить на общие полигоны или перерабатывающие заводы.

В мусоре, который поступает, например, из тубдиспансеров и инфекционных больниц, содержание опасных бактерий в тысячи раз больше, чем на обычной свалке. Есть еще так называемые биологические отходы - ткани и органы, иссеченные в процессе хирургических операций, ветеринарной практики, медико-биологических экспериментов. Как с ними быть?

- В медицинских учреждениях Кубани обнаружены грубые нарушения законодательства: опасные отходы смешиваются с обычным мусором без предварительной дезинфекции, - говорит начальник отдела лицензирования и использования вторичных материальных и сырьевых ресурсов, анализа отчетности при обращении с отходами департамента природных ресурсов и государственного экологического контроля Краснодарского края Александр Охтин. - В лучшем случае такой "утиль" раскладывают по пакетам и вывозят на свалки или закапывают на кладбищах. А ведь медицинские и биологические отходы содержат самые разные виды опасности - эпидемиологического, токсикологического и радиационного характера.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения доказали: такой "мусор" необходимо только сжигать в специальных печах при температуре не менее 1000 градусов. Иначе неграмотная утилизация принесет невосполнимый вред окружающей среде и здоровью людей. По словам гендиректора "Крайжилкомресурса" Владимира Фомина, где уже налажен сбор и эвакуация просроченных лекарственных и фальсифицированных медицинских препаратов, попытка реанимировать работу муфельных печей - это тупиковый путь. Ведь они построены еще в шестидесятые годы прошлого столетия. В них даже при серьезной модернизации невозможно поднять температуру выше 630 градусов.

Вторичная переработка медицинских отходов запрещена, но, судя по всему, полностью не изжита. Как же в такой ситуации требовать от клиник не продавать использованные шприцы, капельницы и рентгеновские пленки частным фирмам для изготовления изделий из пластмассы? Это только на первый взгляд кажется, что такая продукция безопасна.

Каждый год в России образуется до одного миллиона тонн медицинских отходов. По действующим санитарным правилам и нормативам все лечебно-профилактические учреждения обязаны собирать и сортировать их, предварительно дезинфицировать и уничтожать в специальных установках термическим способом. Однако из-за отсутствия средств эти требования зачастую игнорируются.

В России всего три полигона, предназначенных для уничтожения медицинских отходов: Красный Бор в Ленинградской области, Обнинск в Калужской области и Ставрополь, где есть стационарное предприятие с высокотемпературной печью.

Как рассказал корреспонденту "РГ" заместитель руководителя департамента ЖКХ Краснодарского края Александр Батищев, планируется в этом году закупить в Германии или Великобритании инсинератор с температурой выше 1300 градусов. В результате этого пилотного проекта стоимостью в четыре миллиона рублей будет безопасно сжигаться до 150 килограммов медицинских отходов в час.

Общество Здоровье Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники