В весеннюю сессию депутаты Госдумы обещают принять закон о создании саморегулируемых организаций в сфере ЖКХ. Членство в них станет обязательным для всех управляющих компаний, которые пришли на смену ДЭЗам и ЖЭКам.
Члены организаций будут коллективно отвечать рублем за худые трубы или некачественно сделанный ремонт в каждом конкретном доме.
По данным Фонда содействия реформированию ЖКХ, в 2007 году в ЖКХ работало не более 15 процентов частных управляющих компаний. Сегодня их уже порядка 70 процентов. Вместе это 15 тысяч организаций. Часть из них не дождалась принятия закона и уже начала объединяться в саморегулируемые организации (СРО). На сегодняшний день в России создана 21 такая СРО в сфере ЖКХ. "Саморегулирование необходимо, поскольку на данный момент на федеральном уровне отсутствуют стандарты для работы управляющих компаний. А значит, нет должного контроля над их деятельностью", - считает председатель Комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский. Депутат называет массовыми случаи, когда управляющие компании ведут двойную бухгалтерию и идет нецелевое использование средств жильцов вверенного им дома.
После того как будет образована саморегулируемая организация, считает Виктор Плескачевский, то уже она несет ответственность за своих членов. Правда, в существующих СРО такой контроль скорее формальный. На сегодняшний день размер взноса в компенсационный фонд СРО не превышает трех тысяч рублей. После принятия закона размер взноса вырастет в разы - до 200-300 тысяч рублей с каждой управляющей компании.
Отдельные эксперты в этом случае опасаются, что увеличение вступительных взносов может привести к монополизации рынка коммунальных услуг. Особенно в регионах, где выбор управляющих компаний ограничен. Пока же весомую долю составляют средние и малые предприятия с уставным капиталом не более 10 тысяч рублей.