Новости

19.02.2010 00:10
Рубрика: Культура

День пожарного

В Ярославле закрыли театр

Новый год начался тяжело для большинства старинных театральных (и не только) зданий страны.

В первые дни января закрыли на противопожарные работы маленький купеческий особняк в Екатеринбурге, где уже несколько лет как обосновался "Коляда-театр". Закрыли, около месяца не открывали, никаких альтернативных помещений не предлагали, деньги на реконструкцию не выделяли, о будущей судьбе не говорили. Николай Коляда в эти дни с огромным успехом показывал свои спектакли во Франции, зная, что дома их ждет замок на двери и полная неизвестность. Коляда забил во все колокола, закрыл свой ЖЖ в Интернете и впал в депрессию. Но случилось чудо: после ряда противопожарных мероприятий деревянное здание в центре Екатеринбурга вновь открыли для публики.

Это и в самом деле было чудо: ведь любому ясно, что если в городе П. случилась трагедия, то теперь у всех затрясутся чубы. И не важно, что десятилетиями не проводились никакие работы по противопожарной безопасности, - теперь подать сюда Ляпкина-Тяпкина, и немедленно все исправить!

Дальше дело пошло совсем худо: в начале февраля на 60 суток закрыли Академический театр имени Федора Волкова - красу и гордость русского театра, его колыбель. И вновь никто не посмотрел на обстоятельства. На то, что в театр год назад пришла новая команда - сильнейший в России директор Борис Мездрич и звезда отечественного кино, прекрасный профессионал Сергей Пускепалис, что вместе им удалось закрутить интенсивную творческую жизнь театра, что спектакль "Горе от ума" прорвался (впервые в истории тысячелетнего Ярославля!) в афишу "Золотой маски", что, наконец, город собирается праздновать это самое тысячелетие нынешним летом. Все эти доводы оказались не важны: лес рубят - щепки летят.

Борис Мездрич, директор театра:

- Поначалу и пожарные, и прокурор согласились открыть нас при условии проведения противопожарных мероприятий. Все это вполне выполнимо. Есть еще целый ряд позиций, которые могут быть выполнены в 2012 году в процессе реконструкции. Сейчас по этим позициям ведутся подготовительные работы. Но сегодня Кировский районный суд Ярославля это не устраивает.

А между тем 20 февраля отменяется премьера "Кармен", репетиции новых постановок Евгения Марчелли и Сергея Пускепалиса, концерт оркестра Валерия Гергиева в рамках Пасхального фестиваля... Скорей всего мы не сможем показать номинированный на "Золотую маску" спектакль "Горе от ума", потому что он не эксплуатируется. Но самое страшное - мы вынуждены возвращать людям деньги за билеты, раскупленные вплоть до апреля... и вот эти деньги у меня закончились в четверг. Теперь, в довершение всех бед, пойдут потребительские суды по закону о защите потребителей. Потому что в первую очередь мы наказываем зрителя.

Наталья Уварова, советник министра культуры:

- Мы глубоко сожалеем о том, что в Ярославле вынужденно закрыто здание, с которым связано рождение всего русского профессионального театра - театр имени Федора Волкова. Тем более что с приходом директора Бориса Мездрича и главного режиссера Сергея Пускепалиса в театре возникла творческая атмосфера, открылось новое дыхание. Борис Мездрич - один из лучших театральных директоров России, который во многих театрах страны решал сложнейшие задачи. Ситуация, в которой он оказался, была создана задолго до него предыдущим руководством театра, из года в год не занимавшимся его ремонтом. Хотелось бы верить, что в год празднования 1000-летия Ярославля горожане не останутся без своего прославленного и легендарного театра.

Культура Театр Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область Ярославль Театральный дневник Алены Карась
Добавьте RG.RU 
в избранные источники