Новости

19.02.2010 00:49
Рубрика: Экономика

Презумпция возможности

У торговцев еще есть шанс изменить жесткие правила нового закона

Федеральная антимонопольная служба вместе с участниками рынка готовит поправки в закон о торговле, который вступил в силу 1 февраля этого года. Осенью их планируют направить в Госдуму.

"Новый закон о торговле будет носить живой и незастывший характер", - считает Тимофей Нижегородцев, начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС.

Пока же на заседании Экспертного совета при ФАС по развитию конкуренции в сфере розничной торговли обсудили лишь несколько уточнений. Например, до сих пор не установлен порядок торговли алкоголем, произведенным не в России. Срок оплаты за поставку иностранных горячительных напитков новым законом не регулируется. А значит, оптовики и дистрибьюторы могут ждать своих денег и полгода, и год.

Еще одним камнем преткновения стал вопрос налоговых льгот при оптовых поставках. К примеру в Калининградской области, которая является свободной экономической зоной. Правительство решило уравнять силы мелких торговцев и крупных сетей и повысить конкуренцию в торговле. Теперь маленькие компании пользуются налоговыми льготами, а крупные - нет. "К этому вопросу нам также предстоит вернуться", - говорит Тимофей Нижегородцев.

Тем временем самым острым вопросом для торговцев остается расчет их доли в муниципальных образованиях. Теперь одна торговая сеть не может иметь больше 25 процентов оборота одного округа. Пока точные схемы расчета еще не подготовлены, но до 1 июня 2010 года это будет сделано.

По словам Тимофея Нижегородцева, минэкономразвития уже согласовало с ФАС правила подсчета, на очереди - минпромторг. Затем в течение года доли рынка по магазинам будут рассчитываться, а ограничения по торговле в это время действовать не будут.

Тимофей Нижегородцев пояснил, что по новым правилам один хозяин не должен занимать четверть рынка - то есть даже разные магазины, принадлежащие одной группе лиц, не должны преобладать в районе. Причем при подсчете оборота будут учитывать и те магазины, которые работают по франчайзингу - покупают лицензию на использование торговой марки.

Однако тем, кто успел построить новый магазин или заключил договор на строительство до появления нового закона, опасаться нечего. Их новые правила долей рынка касаться не будут. Но при этом владельцы должны доказать ФАС, что все бумаги оформлены до 1 февраля 2010 года. Тем, кто беспокоится за уже заключенные договоры о поставке, ФАС рекомендует в ближайшее время "перезаключиться". "Сделать это нужно за 180 дней", - объяснили в ФАС. При этом старые условия сохранить уже не получится никаким продлением договора. Теперь участники рынка обязаны жить только по новым правилам игры, подчеркнул Нижегородцев.

Экономика Товары и цены Закон о торговле
Добавьте RG.RU 
в избранные источники