Новости

25.02.2010 00:40
Рубрика: Экономика

Балтийская АЭС получила прописку

Глава правительства своим распоряжением указал на площадку в Неманском районе

Председатель правительства Владимир Путин подписал распоряжение о размещении Балтийской атомной электростанции в Неманском муниципальном районе Калининградской области.

Тем самым дано "добро" на производство работ подготовительного периода. И уже сегодня вице-премьер Сергей Иванов и глава "Росатома" Сергей Кириенко намерены лично поучаствовать в символической закладке самой западной АЭС на территории России.

Место для ее строительства выбрано в 15 километрах к юго-востоку от города Неман и всего в 20 километрах от границы с Литвой. На этот день проект предполагает сооружение двух энергоблоков мощностью не менее 1170 мегаватт каждый.

Своеобразие момента в том, что соглашение между властями Калининградской области и госкорпорацией "Росатом" относительно Балтийской АЭС было подписано 16 апреля 2008 года - уже после того как правительство РФ утвердило генеральную схему размещения объектов электрогенерации. Вот почему потребовалось отдельное распоряжение.

Акцент

По словам Сергея Кириенко, правительство разрешило опробовать на этом объекте принципиально новую схему финансирования: "Мы идем к модели открытого привлечения средств инвесторов, в том числе впервые в истории страны - частных и иностранных инвесторов". Принципиальное условие одно: 51 процент акций будет под контролем России, а 49 процентов - может быть отдано частным инвесторам, включая иностранных.

Экономика Отрасли Энергетика Правительство Председатель Правительства Компании Госкорпорации Росатом
Добавьте RG.RU 
в избранные источники