Новости

24.02.2010 00:30
Рубрика: В мире

С башмаком на премьера

"Обувной" терроризм пришел в Испанию

С крупного скандала начался визит в испанскую Севилью турецкого премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана.

Сторонники независимости Курдистана сумели преодолеть плотное кольцо личной охраны главы турецкого правительства и даже попытались попасть в него ботинком.

27-летний курд (его имя не называется), уже более года нелегально живущий в Испании, дождался торжественного выхода Эрдогана из мэрии, где тот получил из рук городского головы Альфредо Санчеса Монтесейрина международную премию. И с криком "Да здравствует Курдистан" прошмыгнул мимо многочисленных охранников, быстро разулся и запустил в Эрдогана башмаком.

Однако, как и первому в истории "ботинкометателю" иракскому журналисту Мунтазеру аль-Зайди, пытавшемуся в декабре 2008 года поразить Джорджа Буша, его курдскому последователю в Севилье попасть в цель не удалось. Башмак (как утверждает охрана турецкого премьера, 44-го размера) пролетел мимо и лишь ударил по крыше автомобиля.

На промахнувшегося 27-летнего парня тут же навалились телохранители и испанские полицейские, надели на него наручники и торжественно доставили в ближайший участок.

Тем временем в гостинице, где остановился Эрдоган, задержали еще одного соотечественника "ботинкометателя", который в фойе громко протестовал против приезда в Испанию главы турецкого правительства и требовал независимости для Курдистана. Однако этого участника протеста полиция посчитала неопасным и после установления его личности отпустила на свободу. А вот незадачливому метателю башмаков предстоит как минимум трое суток провести в камере босиком. После этого, как заверяют испанские полицейские, его, вероятнее всего, депортируют в Сирию, поскольку паспорт именно этой страны был найден у него в кармане.

В мире Европа Испания "Ботинкометатели" в политике