Новости

24.02.2010 00:02
Рубрика: Власть

Олимпиада

Текст: Алексей Чеснаков (директор центра политической конъюнктуры России (ЦПКР))

В конце недели завершатся Олимпийские игры в Ванкувере. Эти Игры в общественном мнении страны уже сейчас оцениваются как провальные. И вряд ли оно изменится к воскресенью.

Результаты нашей сборной следует оценивать не только с точки зрения узких проблем, связанных с подготовкой спортсменов, и тем более традиционно любимых нами вопросов несправедливого судейства. Лучше оставить эти вопросы специалистам. Хотя вряд ли это удастся - слишком много "специалистов" у нас развелось. Для того чтобы понять, что делать, необходимо посмотреть на ситуацию гораздо шире.

Ванкувер еще раз подтвердил, что мы плохо осознаем политическую, общественную и технологическую специфику спорта в современном мире.

Социологи давно заметили, что спортивные состязания превратились в своеобразные войны между ведущими странами. Войны эти идут с применением самых современных технологий, самых передовых научных достижений. Являемся ли мы здесь лидерами? Безусловно, нет.

Конечно, наши спортсмены - одни из самых известных людей на планете. Миллионы молодых людей восхищаются Шараповой и Аршавиным, а Овечкину отдает должное даже Обама. Но мы так и не смогли превратить спортсменов в реальных героев страны. Более того, в последнее время к ним относятся скорее как к необходимому "мясу" для телевизионных шоу и любимым персонажам желтой прессы. А когда кто-то из них решится "пойти во власть", на него вываливается куча обвинений в желании воспользоваться собственной популярностью или даже унизительные претензии к уровню интеллекта. Мы быстро забываем своих героев.

Возможно, те, кто в нашей стране отвечает за спорт, должны радикально изменить отношение к нему. Спорт - это действительно война, а не только красивый парад на олимпийском стадионе. И относиться к нему, и готовиться нужно как к современной войне. Хотя лучше обойтись без любимых некоторыми нашими спортивными чиновниками милитаристских лозунгов.

Спорт высших достижений должен стать одной из сфер, где непосредственно применяются инновации и новые технологии. В перечне инноваций, которые поддерживает государство, должны быть проекты не только для физиков и программистов, но и для тех, кто занимается развитием спорта, - биологов, генетиков и тренеров.

В конце недели, конечно, будет приятно посмотреть, как будет передаваться эстафета новой зимней олимпийской столице - Сочи. Для нас начинается новый отсчет времени. Главное - не потратить его на пустые переживания и еще более пустые надежды.

23 февраля

Выступление Дмитрия Медведева на вечере, посвященном Дню защитника Отечества, было лишено помпезности. Слишком много проблем. Слишком много задач. Четко была заявлена цель идущей реформы Вооруженных сил - "формирование эффективных, адекватных уровню современных угроз армии и флота, способных противостоять любому уровню агрессии и быть реальным фактором обеспечения международной стабильности". Хорошо бы министерству обороны, не откладывая, реализовать призыв президента, что "военным делом должны заниматься люди, получившие современное качественное образование".

Власть Позиция Колонка Алексея Чеснакова