Новости

24.02.2010 00:03
Рубрика: Общество

Кыш и два портфеля

Трудных подростков в Елабуге опекают самые влиятельные горожане

Свои люди в мэрии, на предприятиях и даже в милиции появились у трудных подростков Елабуги. В рамках уникального местного проекта "Весь город как одна семья" сто шестьдесят семь детей, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации, обрели персональных общественных воспитателей.

Среди тех, кто взял их под личную опеку, чиновники местной администрации, милиционеры, тренеры, преподаватели вузов и другие. А ведь большинство из них трудов Макаренко не читали и педагогических университетов не заканчивали.

Да и так ли это важно, если у человека за плечами успешный опыт воспитания своих детей? В этом случае, считают организаторы проекта, важнее психологическая совместимость. Поэтому все участники, будь то взрослые или подростки, предварительно прошли тестирование. С учетом полученных результатов психологи и подбирали каждому ребенку воспитателя.

Именно так нашли друг друга заместитель руководителя исполкома Елабужского муниципального района Елена Соловьева и одиннадцатилетняя Антонина (имя изменено). Отец школьницы сейчас отбывает наказание в местах не столь отдаленных. А у мамы - новая семья, в которую маленькая Тоня с трудом вписывается. До знакомства с Еленой Ефимовной девочка то и дело убегала из дома. Взрослых обманывала. Уроки прогуливала. А при случае могла и чужие деньги утащить. Дошло до того, что Тоню взяла на учет инспекция по делам несовершеннолетних. Заместитель руководителя исполкома предложила девочке заняться плаванием, устроила ее в секцию. По словам Тони, ей так это понравилось, что теперь почти все свободное время она проводит в бассейне, а не в шумных компаниях. Сейчас девочка и в школе хорошо учится, и на плавательной дорожке делает успехи.

В инспекции по делам несовершеннолетних Елабужского района на Тоню теперь не нарадуются. Она не только за год догнала своих сверстников по учебной программе, но и стала добрее, отзывчивей. И с учета ее уже сняли.

Есть и другие примеры. Ректор Елабужского педагогического университета увлек своего воспитанника археологией. Говорят, что с тех пор как в городе появились общественные воспитатели, количество подростков, состоящих на учете в местной инспекции по делам несовершеннолетних, сократилось почти на треть.

- Не нужно торопиться с выводами, - считает заместитель руководителя исполкома Елабужского муниципального района по социальным вопросам Елена Соловьева. - В этом деле важны не показатели. Главное поддержать детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, заставить их поверить в себя, почувствовать нужными, научить контролировать свое поведение и не допускать отклонений.

А еще в Елабуге существует традиция время от времени устраивать для подростков неформальные встречи с муниципальной властью. К примеру, общение детей из многодетных семей с мэром происходит не за "круглым столом" в конференц-зале, а в бассейне. И случается, заканчивается посещением кафе-мороженого. Не отстают от него и подчиненные. Скажем, руководитель исполкома время от времени дает мастер-класс по игре на гитаре, а начальник городского управления культуры - по вокалу. Глава местного Управления по делам молодежи лично организует велосипедную поездку в лес, а главный милиционер города вместе с прокурором, случается, устраивают веселые старты с условно осужденными на центральном стадионе.

Кстати, именно этим Елабуга выгодно отличается от других городов Татарстана. Здесь как-то по-особенному относятся к детям, а может, их просто любят.

Общество Семья и дети Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Защита детей