Новости

24.02.2010 00:30
Рубрика: В мире

Стоп-кран под небесами

Французские авиадиспетчеры объявили забастовку

Пять профсоюзов французских авиадиспетчеров объявили четырехдневную забастовку: она продлится вплоть до ближайшей субботы.

По данным Генеральной дирекции гражданской авиации (ГДГА) Франции, была отменена половина рейсов в парижском аэропорту Орли и четверть - в Руасси-Шарль де Голль. Помимо этого из-за социального конфликта закрываются аэропорты ряда городов - Шамбери, Биаррица, Ла-Рошели, По и Гренобля.

Правда, как стало известно, эта стачка коснется в основном внутренних авиарейсов, а международные от нее не должны пострадать.

Что привело к забастовке, которая рискует принести массу неудобств французам в самый разгар школьных каникул, когда десятки тысяч детей вместе с родителями отправляются на отдых в горы или на теплый Лазурный берег? Дело в том, что авиадиспетчеры опасаются остаться без работы в связи с планами Европейской комиссии упорядочить воздушное сообщение на континенте.

Речь, в частности, идет о намерении Франции совместно с Германией, Бельгией, Англией, Голландией, Люксембургом и Швейцарией создать к 2012 году в целях большей эффективности и лучшей координации новую структуру по контролю за авиатранспортом. В ГДГА считают, что без нее никак не обойтись, учитывая нарастающий поток воздушных перевозок, как пассажирских, так и грузовых. И действительно, по некоторым подсчетам, в ближайшие полтора десятилетия интенсивность воздушного сообщения на континенте увеличится на 50 процентов.

Все это знают авиадиспетчеры, но считают, что реформа катастрофически скажется на занятости французского персонала. По их подсчетам, из 12 тысяч сотрудников Генеральной дирекции гражданской авиации, к которой относятся и диспетчеры, свыше четырех тысяч человек окажутся на улице.

Руководство ГДГА пытается успокоить забастовщиков, обещая им сохранить рабочие места, а также их социально защищенный статус госслужащих, даже если им придется в будущем трудиться в новых условиях.

В то время как авиадиспетчеры со свойственной им решимостью устраивают торможение в небесах над Францией, их немецкие коллеги по отрасли - пилоты авиакомпании "Люфтганза" спустя сутки после объявленной ими забастовки, когда была отменена половина рейсов национального авиаперевозчика, приостановили стачку вплоть до 9 марта.

Летчики требовали повышения зарплаты на 6,4 процента, а также гарантий занятости: накануне они узнали о планах сокращения персонала, а также о переводе некоторых видов деловой активности в зарубежные филиалы. Как сообщил представитель профсоюза пилотов, в ходе судебного разбирательства был достигнут временный компромисс с руководством "Люфтганзы".

Стачечное движение в любой момент может затронуть и Великобританию. В четверг летный состав "Бритиш Эруэйз" будет обсуждать вопрос о начале забастовки. Таким образом сотрудники хотят защитить рабочие места: компания в целях экономии планирует сократить 1700 бортпроводников.

В мире Европа Франция