Гражданам, пользующимся образовательными кредитами, может быть предоставлена еще одна льгота - они смогут получать налоговый вычет по налогу на доходы физлиц не только по плате за обучение, но и по процентам за пользование кредитом.
А для компаний, занимающихся инновациями, предлагается создать специальные налоговые инспекции и "заморозить" для них до 2020 года ставки страховых взносов во внебюджетные фонды на уровне 14 процентов. Эти платежи, напомним, должны быть значительно увеличены для всего остального бизнеса уже с 2011 года.
Такие предложения содержатся в проекте основных направлений налоговой политики на ближайшую трехлетку, подготовленных минфином. При этом, как дал понять вице-премьер, глава минфина Алексей Кудрин, главная задача - нацелить налоговую политику на поддержку инноваций. По сути дела речь идет о создании новой посткризисной модели развития экономики, объяснил Кудрин.
Круг потенциальных получателей льгот пока точно не определен и сумма выпадающих доходов бюджета не подсчитана. Скорее всего, преференции по страховым платежам получат резиденты технико-внедренческих особых экономических зон, малые инновационные компании при вузах, экспортеры программного обеспечения, а возможно, и IT-компании, работающие на внутренний рынок. Впрочем, то, что нагрузка на бюджет при этом повысится, уже понятно - только сохранение льгот для работающих на экспорт программистов будет ежегодно стоить казне 35 миллиардов рублей, подсчитал глава департамента налоговой и таможенно-тарифной политики минфина Илья Трунин. "А ведь кроме того, - напомнил он, - министерство согласно пойти в следующем году еще на одно послабление - повысить общую ставку страховых взносов не до 34 процентов, как планировалось раньше, а до 32 процентов. Компании сэкономят на двух процентах около 200-230 миллиардов рублей, или почти 0,5 процента ВВП".
Предлагаются и другие точечные меры поддержки инноваторов. Они, как пояснил Трунин, должны, с одной стороны, поддержать спрос на потребление научных разработок, с другой - создать стимулы для самих разработчиков. Например, планируется освободить на три года от уплаты налога на имущество организации, закупающие энергоэффективное оборудование. Рассрочку по уплате налога на прибыль получат компании, которые занимаются научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими работами, а также покупатели нового оборудования - льгота может быть увеличена с 30 до 100 процентов от стоимости разработок. От налога на прибыль могут быть освобождены и доходы некоммерческих организаций, в том числе и бюджетных, работающих в сфере науки, образования, здравоохранения.
Однако особое внимание к инновационным компаниям, по замыслу минфина, должно заключаться не только в предоставлении преференций, но и в администрировании налогов. Для инноваторов могут быть созданы даже специальные налоговые инспекции. Они будут обладать оснащенными по последнему слову техники офисами и для начала разместятся, к примеру, в технико-внедренческих особых экономических зонах. В таких налоговых инспекциях не будет очередей, в них предусмотрят наиболее удобные часы работы, организуют "единое окно" для постановки на учет и подачи деклараций сразу по всем налогам, а контачить с предпринимателями станут специально отобранные сотрудники. Возможно, именно с этих инспекций начнется переход к обслуживанию налогоплательщиков в электронной форме.
Правда, традиционная для российской экономики нефтегазовая отрасль в налоговых планах минфина тоже не забыта. С 2011 года предлагается установить "налоговые каникулы" по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для компаний, разрабатывающих недра на Ямале, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Кроме того, могут быть введены понижающие коэффициенты по НДПИ при разработке мелких нефтяных месторождений.