24.02.2010 00:40
    Поделиться

    В России заемные деньги Центробанка дешевеют, в США - дорожают

    Банк России пошел на первое в этом году снижение ставки рефинансирования - с 24 февраля она опускается до нового рекордного минимума и составит 8,5 процента. Между тем американский аналог нашего ЦБ, Федеральная резервная система США, пошла на постепенное удорожание своих средств.

    Оба этих решения, надо сказать, были ожидаемы на рынке. Но российский ЦБ, кроме того, сделал еще один важный шаг - он впервые официально объявил, когда состоится следующее заседание Совета директоров, на котором будет рассматриваться вопрос о процентных ставках. О том, что Центробанк намерен сделать более прозрачной и предсказуемой политику ставок - сообщать о дате заседания Совета директоров и публиковать комментарии по своим решениям, первый зампредседателя Банка России Алексей Улюкаев говорил журналистам в январе этого года. Именно таким методом, заметим, действует ФРС США, заранее ориентируя рынок. Обещание, как видим, Улюкаев сдержал - департамент внешних и общественных связей сообщил, что в следующий раз вопрос о ставках будет рассматриваться в марте.

    Что же касается нынешнего снижения ставки, то оно, поясняется в официальном разъяснении ЦБ, произошло благодаря снижению инфляции: на 15 февраля годовой рост цен составил 7,6 процента против 13,4 процента за такой же период 2009 года. Значимые риски ускорения инфляции отсутствуют и в обозримой перспективе, разъясняет ЦБ. Снижать ставку рефинансирования ЦБ, заметим, начал с прошлой весны - в течение года он сделал десять таких шагов, ставка снизилась с 13 процентов до 8,75 процента.

    Очередное решение по снижению ставки, надеются в Центробанке, должно стимулировать активность банковского сектора по кредитованию экономики и "способствовать созданию благоприятных условий для восстановления устойчивого экономического роста". Несмотря на вполне достаточный уровень ликвидности, объемы кредитования реального сектора пока незначительные, соглашается финансовый аналитик Игорь Жигунов. По его мнению, следствием такого шага ЦБ вполне может быть некоторое уменьшение ставок по программам кредитования, которые зависят от ставки рефинансирования - например, по программе ипотечного кредитования. В то же время на стоимости заемных денег для предприятий сокращение ставки рефинансирования все еще сказывается очень медленно. Большинство банков ссужают деньги компаниям под 15-17 процентов годовых, что почти вдвое превышает ориентир ЦБ.

    Еще одна цель - ограничить приток краткосрочного спекулятивного притока капитала, разъясняет Центробанк. Напомним, что только за последнюю неделю Банк России был вынужден дважды выходить на валютный рынок с довольно крупными интервенциями, чтобы сдержать излишнее укрепление рубля - в итоге за две торговых сессии он, по подсчетам аналитиков, выкупил на рынке более 3 миллиардов долларов. Но, даже несмотря на это, стоимость бивалютной корзины (состоит на 55 процентов из долларов и 45 процентов евро) опускалась ниже 35 рублей. Правда, как считают некоторые эксперты, укреплению рубля теперь способствуют не только спекулянты, но и приток в страну экспортной выручки на фоне дорожающей нефти. При этом ЦБ в своем комментарии предупреждает, что с учетом относительно слабого роста мировой экономики, повышения суверенных рисков в отдельных странах подвижность валютных курсов может усилиться. Любопытно, что ФРС параллельно объявила о повышении так называемой дисконтной ставки (по ней американские банки кредитуются в ФРС) на те же 0,25 процента, что и российский ЦБ - с 0,5 до 0,75 процента. Заметим, что последний раз повышение этого показателя было в докризисном 2006 году. Эксперты уже расценили действия ФРС как поворотный момент. Эпоха предельно дешевых долларовых кредитов подходит к концу, ФРС постепенно начинает "закручивать гайки", комментируют аналитики. Доллар сразу пошел вверх и в очередной раз подорожал относительно евро, фондовые площадки Старого Света устремились вниз. Однако эксперты советуют не паниковать и напоминают, что базовую ставку, которая служит ориентиром для стоимости денег на межбанковском рынке, ФРС пока повышать не собирается.

    Поделиться