Новости

24.02.2010 00:50
Рубрика: Власть

Министров стройные ряды

Главу МИД России поразила интенсивность российско-казахстанского диалога

Всю прошлую неделю казахстанскую столицу лихорадило: бросало то в лютый мороз, то в зимнюю жару. Но это никак не было связано с двухдневным визитом в Астану главы МИД России Сергея Лаврова.

"Добро пожаловать в самую холодную мировую столицу, - приветствовал прилетевших с российским министром журналистов сотрудник казахского министерства иностранных дел. - У нас три дня назад было минус 42 градуса. И вы привезли нам тепло. Теперь вот всего минус 24. Хотя неделю назад при минус четырех грелись".

У российско-казахстанских отношений температура стабильная - плюс 36,6. Контакты на всех, в том числе и самых высоких уровнях развиваются крайне интенсивно. На что Сергей Лавров не мог не обратить внимание коллег: "Мы обсудили все вопросы, которые вытекают из договоренностей, достигнутых нашими президентами. Они проводят встречи с поразительной интенсивностью. И каждый раз эти встречи завершаются конкретными делами, которые нам необходимо реализовывать на практике".

Действительно, за последний год президенты России и Казахстана Дмитрий Медведев и Нурсултан Назарбаев встречались 11 раз. Последний раз переговоры состоялись в Москве 14 февраля, то есть всего за неделю до визита в Астану Лаврова. Обычно после встреч глав государств проходят многие месяцы, прежде чем накапливается достаточно вопросов для следующей встречи глав дипломатических ведомств. Это правило, однако, не относится к отношениям между Москвой и Астаной. Тем более когда в 2010 году Россия стала председателем СНГ, а Казахстан как коллективный кандидат государств Содружества возглавил ОБСЕ.

"Полностью поддерживаем планы казахстанского председательства в ОБСЕ, - заявил Лавров после встречи с главой МИД Казахстана Канатом Саудабаевым. - Мы сегодня обсудили все аспекты предстоящих в этом году по линии этой организации мероприятий. У нас единое видение того, как нужно действовать, чтобы год завершился прогрессом на пути реформирования этой структуры".

О том, что ОБСЕ срочно необходимо реформировать, российские политики и дипломаты на различных уровнях и встречах говорят не первый год. Однако далеко не все государства - члены этой международной организации готовы поддержать инициативы Москвы. Нет сомнений, что отдельные столицы вполне устраивает та неразбериха, которая сегодня царит и на политическом, и на функциональном уровне внутри ОБСЕ. Поэтому предложения России внести максимальную ясность и расставить все точки над "i" продолжают натыкаться на расставленные частоколы процедурных возражений и закулисных интриг.

Но после того как Казахстан возглавил ОБСЕ, появилась реальная возможность если не быстро реформировать организацию, то как минимум инициировать максимально серьезное обсуждение сложившейся ситуации на самом высоком уровне. Возникла идея провести саммит ОБСЕ. Впрочем, эта инициатива еще требует серьезной подготовки.

А вот совет министров иностранных дел ОБСЕ точно соберется в Астане в начале лета. Тогда, видимо, и станет понятно, удастся ли Казахстану собрать в своей столице более пятидесяти глав государств - членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

И это лишь один из пунктов, по которым Астана и Москва продолжают максимально интенсивное сотрудничество. "Наши страны входят в ОДКБ, ЕврАзЭС, совместно с Республикой Беларусь формируют Таможенный союз. Мы также являемся членами ООН, Совета Европы и различных других структур. Сотрудничаем в рамках реализации казахстанской инициативы Совещания по взаимодействию по мерам доверия в Азии, - вкратце изложил Лавров длинный список тем двусторонних переговоров с Саудабаевым. - Нам было что обсудить и сопоставить наши подходы. Могу с удовлетворением сказать, что по всем этим направлениям наши позиции едины, мы выступаем как стратегические партнеры и союзники".

Власть Работа власти Внешняя политика В мире экс-СССР Казахстан