Новости

24.02.2010 00:03
Рубрика: Общество

Недостаточно давно умер

По этой причине петербуржцы не могут увековечить диктора Юрия Левитана

Инициаторы установки памятника радиодиктору Левитану к 65-летию Победы нашли на воплощение проекта деньги, разработали эскизы, но не могут получить разрешения местных властей.

- Голос Левитана - это голос эпохи, символ победы, - объясняет инициатор проекта петербуржец Вячеслав Волков. - Для многих солдат этот голос стал силой, которая поднимала в атаку, вдохновляла на победу.

По мнению сторонников проекта, памятник должен быть установлен в этом году - в ознаменование 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. Для воплощения замысла в жизнь есть почти все: и финансирование (оплатить работы готов петербургский бизнесмен), и представление о том, каким должен стать монумент. Предполагается, что по обе стороны от фигуры диктора будут установлены столбы с "колокольчиками" - уличными репродукторами, из которых в годы войны звучал голос диктора. Причем специалисты Санкт-Петербургского политехнического университета готовы сделать репродукторы рабочими - по ним будет транслироваться запись голоса Левитана, объявляющего о победе советских войск и капитуляции фашистской Германии.

По словам Вячеслава Волкова, петербургские скульпторы уже разработали три варианта будущего памятника. Проект поддержали многие известные люди, среди которых народный артист России Василий Лановой и участники штурма Берлина Николай Беляев и Иван Клочков. Дело - за согласованием места для установки памятника. Однако в этом вопросе инициаторы проекта не находят понимания у городских властей.

Петербургский оргкомитет по подготовке к празднованию 65-й годовщины Победы, рассмотрев предложение о скульптурном увековечивании радиодиктора, заключил: "Установка памятника Ю.Б. Левитану в настоящее время не представляется возможным". Объясняют это тем, что в Санкт-Петербурге принято ставить памятники лишь тем, кто умер больше тридцати лет назад. А с момента смерти Левитана прошло лишь 26 лет.

- Мы все равно поставим памятник Юрию Левитану, - говорит Вячеслав Волков. - К нам уже поступали предложения о его установке и от других российских городов, и даже из Германии. Но хочется сделать это именно здесь, в городе-герое Ленинграде, жителям которого голос диктора без преувеличений помог выжить в тяжелое блокадное время.

Общество Соцсфера Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург