Новости

24.02.2010 01:00
Рубрика: Власть

Огонь на броне

В день защитника Отечества Вечный огонь вернулся на Могилу Неизвестного Солдата

Небо. Земля. Вода. Воздух. Огонь. Каждая из пяти вечных стихий могла бы стать символом памяти. Люди выбрали огонь неугасимый.

15 тысяч войн, которые знала цивилизация, отнимали у людей не только жизни, но часто и имена. "Солдат Великой войны, чье имя ведомо Богу", - так написали французы в 20-м году, когда впервые зажгли Вечный огонь в честь неизвестного солдата.

3 декабря 1966 года прах неизвестного солдата из братской могилы в подмосковной деревне Крюково был торжественно перезахоронен в Александровском саду, а 8 мая 1967 года там же, в самом сердце страны, у стен Кремля, был открыт мемориальный ансамбль. "Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен" - простые слова, кстати, предложенные Сергеем Михалковым, стали символом памяти и скорби, как и пятиконечная звезда, в середине которой горит Вечный огонь славы.

С годами мемориалу понадобилась реконструкция, в декабре прошлого года с великой деликатностью святыня-символ была временно перемещена на Поклонную гору.

И вот вчера со всеми воинскими почестями Вечный огонь был возвращен на Могилу Неизвестного Солдата. В торжественной церемонии приняли участие представители ветеранских организаций, главы обеих палат парламента, министры, руководители политических партий, а также Дмитрий Медведев и Владимир Путин. Президент зажег пламя, прозвучал Государственный гимн. Марш военнослужащих президентского полка завершил торжественную церемонию.

По указу главы государства в Александровском саду создается Общенациональный мемориал воинской славы, поэтому реставрация комплекса продолжается, и ко Дню Победы Могила Неизвестного Солдата предстанет в обновленном виде.

"И в своей знаменитой могиле Неизвестный положен солдат", - эти строки Осип Мандельштам написал не в 45-м. Ему не дали дожить до Победы. И до войны. Гений поэта в том, как и простого солдата, что оба знают - Победа все равно будет за нами.

Власть Работа власти Общество История День Победы РГ-Фото Фото дня