Новости

24.02.2010 00:30
Рубрика: В мире

Жидкая улика

Самолеты ЦРУ с узниками совершали посадки на территории Польши

В Польше - скандал. Стало известно, что на территории страны в период с февраля по июнь 2003 года совершали посадки шесть нанятых ЦРУ США самолетов с секретными узниками, подозреваемыми в терроризме.

Об этом сообщили на пресс-конференции в Варшаве глава миссии наблюдения за деятельностью ЦРУ в Польше Дорота Пудзяновска и представитель Хельсинкского фонда за права человека Адам Боднар.

Причем эти сведения получены не из анонимных источников, подчеркнула Пудзяновска. Это данные Польского государственного агентства по аэронавигации. Ранее, отмечает "Газета выборча", власти неоднократно отказывали в информации такого рода.

Речь идет о пяти лайнерах из Кабула и одном из Рабата, то есть из тех мест, где содержались заключенные ЦРУ. Примечательно, что эти рейсы либо вовсе не значились в планах полетов, либо указывали местом посадки Варшаву, хотя приземлялись в Шиманах. Более того, имена пилотов были заменены псевдонимами. А каждый борт обозначен как "частный полет некоммерческого характера". Поэтому рейсы получали специальный статус, имеющий различного рода привилегии в польских аэропортах.

Правозащитники предполагают, что в районе аэропорта Шиманы в прошлом находились и секретные тюрьмы ЦРУ, где временно содержали и подвергали пыткам подозреваемых в терроризме. Косвенные доказательства этой версии существуют. Например, как следует из признаний Халила шейха Мохаммеда, которого обвиняют в причастности к теракту 11 сентября, во время одного из допросов ему запомнилась бутылка воды с польскими надписями.

Между тем

Польские власти пока воздерживаются от комментариев. По словам представителя правительства, Варшава будет ждать результатов официального расследования, которое началось в 2008 году.

В мире Европа Польша