Центробанк России опубликовал статистические данные по регионам за прошлый год. Цифры по Волгоградской области оказались шокирующими: темпы роста просроченной задолженности по кредитам, предоставленным нефинансовым организациям, бьют все рекорды.
За 2009 год задолженность предприятий перед банками выросла в шесть с лишним раз, с 1,4 миллиарда рублей до 8,6 миллиарда. Особенно быстро долги промышленников росли во втором полугодии прошлого года и достигли своего пика - девять миллиардов рублей к декабрю прошлого года.
Однако эти цифры нельзя назвать сенсационными: в условиях мирового финансового кризиса и спада производства такой результат в каком-то смысле был закономерен. По официальным данным комитета экономики администрации Волгоградской области, индекс промышленного производства за 2009 год составил 85,4 процента к 2008 году. Падение - минус 14,6 процента - оказалось сильнее, чем в среднем по стране (по России снижение было на 12 процентов). Особенно сильно пострадали машиностроение - падение на 40 с лишним процентов, химическое производство - минус 23,5 процента, металлургия и производство металлоизделий - 21 процент. А ведь это ключевые для экономики Волгоградской области отрасли. Именно промышленность формирует 36 процентов валового регионального продукта области и около 53 процентов налоговых поступлений в бюджеты всех уровней. В Ростовской области, к примеру, где более диверсифицированная экономика, рост задолженности предприятий по кредитам не превышает средних показателей по стране.
- Безусловно, в Волгоградской области есть стабильно работающие предприятия, которые кризис не затронул, но их единицы, - прокомментировали эти данные в комитете экономики региональной администрации. - Большинство предприятий испытывают финансовые трудности. У промышленников просто нет средств, чтобы обслуживать миллионные кредиты, взятые, как правило, еще до кризиса.
С такой точкой зрения согласны и некоторые банкиры.
- Сейчас мы наблюдаем отложенный эффект кредитного бума, который коснулся не только кредитования физических лиц, но и предприятий, - говорит управляющий филиалом одного из банков Михаил Бобровский. - Рост задолженности по кредитам - объективный процесс, неизбежный в кризис. На мой взгляд, он напрямую связан с трудным финансовым положением, в котором оказалась большая часть предприятий. Но в различных банках рост задолженности происходит по-разному. В тех кредитных учреждениях, которые взвешенно подходили к выбору клиента, работали с наиболее финансово устойчивыми предприятиями, рост задолженности по кредитам юридическим лицам в пределах допустимого и не превышает средних показателей по стране.
Однако среди банкиров есть и альтернативное мнение. Управляющая филиалом одного из банков Софья Жилина считает, что данные Центробанка не могут быть объективным индикатором состояния региональной экономики, так как объем просроченной задолженности почти полностью зависит от желания банка договариваться с клиентом и может значительно варьироваться за короткие сроки.
В целом специалисты отмечают, что с началом стабилизации задолженность будет уменьшаться.