Новости

25.02.2010 00:20
Рубрика: Происшествия

Сработали на пятерку

Раскрыто убийство главы МВД Дагестана

В Дагестане задержаны подозреваемые в убийстве министра внутренних дел республики Адильгерея Магомедтагирова.

Его и начальника тылового подразделения МВД республики Абдуразака Абакарова расстреляли пятого июня 2009 года возле банкетного зала "Марракеш" в Махачкале.

Министр в тот день пришел на свадьбу дочери своего коллеги. Когда он выходил из кафе, раздались выстрелы. От полученных ранений генерал скончался в больнице.

Как предположили в правоохранительных органах, в главу МВД Дагестана стреляли с двух точек: сначала снайпер, засевший в девятиэтажке, расположенной рядом с банкетным залом, а затем другой киллер, укрывшийся в доме на другой стороне улицы.

Министр внутренних дел России Рашид Нургалиев, прибывший тогда в Дагестан, заявил, что у следственных органов есть ниточки, которые в скором времени приведут к раскрытию этого убийства. Вчера СКП РФ, наконец, официально озвучил результаты расследования.

По словам официального представителя ведомства Владимира Маркина, главным следственным управлением по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам были установлены и взяты под стражу предполагаемые организатор и исполнители громкого преступления - всего пять человек. Сейчас они уже дают признательные показания. Само задержание проходило в условиях строгой секретности в Ботлихском и других районах Дагестана в минувшие выходные.

Если правоохранительным органам действительно удалось найти причастных к убийству министра МВД Дагестана, то, возможно, вскоре станут известны и истинные мотивы преступления. Первоначально рассматривались две версии. Одна из них - месть боевиков. В качестве возможного организатора преступления назывался Ибрагим Гаджидадаев, лидер диверсионно-террористической группы, базирующейся в Унцукульском районе Дагестана. Другая версия - борьба за кресло президента Дагестана, которое, по некоторым данным, мог занять покойный министр.

Эксперты отметили профессионализм, с которым было организовано и совершено убийство. Киллеры, по имеющейся информации, использовали специальную бесшумную снайперскую винтовку "Винторез" или ВСК-94 с бронебойными зарядами. Это достаточно редкое оружие стоит на вооружении войск спецназа и некоторых подразделений МВД, и получить к нему доступ без соответствующих полномочий практически невозможно.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Юг России СКФО Дагестан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники