Перед субъектами Северо-Кавказского округа поставлена задача создать региональные программы развития сельского хозяйства с учетом Доктрины продовольственной безопасности страны.
Об этом говорилось на заседании межведомственной комиссии Минсельхоза РФ, на которой рассматривалась готовность СКФО к проведению весенне-полевых работ. На встречу в Ставрополье съехались главы аграрных ведомств Северо-Кавказского федерального округа. Южные регионы первыми в стране приступают к севу. Они же являются главными поставщиками хлеба, фруктов и овощей на общероссийский рынок. Неудивительно, что именно в СКФО представители федеральных и местных властей обсуждали, как обеспечить население страны отечественными продуктами сельхозпроизводства.
Доктрина продовольственной безопасности принята 1 февраля текущего года. В соответствии с этим документом россияне должны потреблять не менее 95 процентов отечественного зерна и картофеля, не менее 80 процентов сахара и растительного масла, а мяса птицы - все 100 процентов.
В регионе вскоре начнутся весенне-полевые работы, поэтому главное внимание участников встречи было приковано к растениеводству. На поддержку этой отрасли в прошлом году из федерального бюджета поступило 11,3 миллиарда рублей. Но ущерб от неблагоприятных погодных условий превысил эту сумму, составив 13,6 миллиарда рублей. Как сделать федеральную помощь более эффективной?
- Россия завозит более трех миллионов тонн импортных овощей, почти столько же сахара и фруктов - всего на 186 миллиардов рублей ежегодно, - заявил директор департамента растениеводства Минсельхоза РФ Петр Чекмарев. - Эти деньги могли бы заработать наши крестьяне, получив соответствующий доход. Тем более что на текущий год федеральные субсидии на закладку садов не предусмотрены.
На покупку минеральных удобрений субъектам СКФО в этом году будет выделено 4,7 миллиарда рублей. На Северном Кавказе выращивают стратегически важные культуры - пшеницу, овощи, сахарную свеклу, кукурузу. Обещана помощь и по линии ГСМ. Власти достигли предварительной договоренности с нефтяными компаниями о том, что цена на топливо по сравнению с рыночной будет меньше на 10 - 15 процентов.
На совещании говорилось и о том, что крестьянам нужны высококачественные отечественные семена. Однако семеноводство - одно из слабых звеньев российского агропрома. Ежегодно на закладку семян государство выделяет 100 миллиардов рублей семян, а убытки от некачественного материала достигают 50 процентов.
- В нынешнем году на субсидирование семеноводства выделяется 500 миллионов рублей. В основном эти деньги пойдут в ваши регионы. Если вы их неспособны освоить, скажите сразу, мы их перераспределим по другим территориям, - обратился Петр Чекмарев к присутствующим. - В каждом субъекте должны быть составлены реестры и программы развития семеноводческих хозяйств. Необходимо также подготовить программы строительства в СКФО семенных заводов.
Повышенное внимание будет уделяться выращиванию кукурузы. Для развития животноводства требуются высокопродуктивные энергетические корма, к которым относится "царица полей". В нынешнем году семян этой культуры потребуется около 70 тысяч тонн. Вся надежда на аграриев СКФО, где сосредоточено семеноводство кукурузы.
Но и здесь много проблем: простаивают заводы, нет должной связи производства с наукой. Увеличивать надо не посевные площади, а качество продукции, подытожили участники встречи.
Мурат Шихсаидов, министр сельского хозяйства Республики Дагестан:
- Для защиты отечественного производителя необходимо ввести гибкие таможенные пошлины на ввозимые сельхозкультуры. Мы не согласны с отменой субсидий на посадку многолетних насаждений и виноградников. Это окончательно развалит садоводство и виноградарство, которые только-только начали оживать. Еще одна проблема - цены на сельхозпродукцию. Они практически не растут, богатеют только посредники, а производители еле сводят концы с концами. Наши хозяйства в течение года продают баранину по 100 рублей, на рынке она доходит до 160. Растет стоимость удобрений, техники, семян, ГСМ, но выручка крестьянина остается на прежнем уровне.
Борис Гочияев, министр сельского хозяйства:
- Скидка на ГСМ для сельхозпроизводителей на 10 - 15 процентов соответствует примерно полутора рублям за литр, этого не достаточно. Необходимо уступить крестьянину хотя бы 20 - 25 процентов, только тогда можно говорить о льготном топливе для сельхозработ. Что касается планов по овощеводству и садоводству, в республике эти направления из-за природных факторов неперспективны. Вместо поддержки этих отраслей, мы просим направить государственную помощь на производство мяса и молока - именно здесь субъект может получить отдачу.
Абубакар Эдельгериев, министр сельского хозяйства Чеченской Республики:
- К АПК Чечни должен быть особый подход. За прошедшие десятилетия в республике не осталось ни специалистов, способных поднять отрасль, ни сельхозтехники. На всю Чечню приходится три свеклоуборочных комбайна. В прошлом году почти 40 процентов урожая сахарной свеклы осталось в поле из-за отсутствия сельхозмашин.