Новости

24.02.2010 00:30
Рубрика: В мире

Ошибка Рио

Глава Венесуэлы разругался с президентом Колумбии

И без того далекие от дружеских отношения между президентами Венесуэлы и Колумбии еще больше осложнились после того, как главы государств вступили в публичную перепалку на заседании так называемой Группы Рио.

Во время завтрака организаторы мероприятия допустили серьезную ошибку, посадив относящихся друг к другу с открытой неприязнью лидеров рядом. Недруги не выдержали и нескольких минут соседства, развернув эмоциональные словесные баталии.

Стороны приводят две разные версии происшедшего. Представители Венесуэлы утверждают, что ссору спровоцировал президент Колумбии Альваро Урибе, который сравнил отношение властей Венесуэлы к колумбийским компаниям с американской блокадой Кубы. В ответ Чавес, по версии представителей Каракаса, резонно парировал, напомнив, что с 1999 года двусторонний товарооборот вырос в восемь раз. Урибе попытался грубо перебить Чавеса, но тот настойчиво попросил дать ему договорить.

А вот колумбийцы озвучили совсем иное видение скандала, где, как и следовало ожидать, во всем виноват президент Венесуэлы. По словам пресс-секретаря лидера Колумбии Сесара Маурисио Веласкеса, Чавес прозрачно намекнул, что Урибе тайно направил в Венесуэлу три сотни вооруженных коммандос, чтобы физически устранить венесуэльского президента. Колумбиец стал все категорически отрицать, разговор пошел на повышенных тонах. Чавес, как говорят официальные лица Боготы, пришел в итоге в ярость, стал угрожать покинуть саммит и в итоге посоветовал Урибе "убираться к черту".

Президент Колумбии в долгу не остался. Он призвал Чавеса "оставаться мужчиной" и высказать все в лицо оппоненту, не прибегая к своей излюбленной тактике заочных оскорблений. Хотя окружение президента Колумбии подчеркнуло, что инцидент был незначительный, как отмечают очевидцы, успокаивать разругавшихся президентов пришлось кубинскому лидеру Раулю Кастро.

В мире Южная Америка Венесуэла В мире Южная Америка Колумбия