Новости

24.02.2010 00:40
Рубрика: Экономика

Стамбульские ножки

Вице-премьер Игорь Сечин привез в Турцию хорошие вести

Вице-премьер российского правительства Игорь Сечин посетил Стамбул, где за два дня успел обсудить с министром энергетики Турции Танером Йылдызом, сопредседателем межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, целый комплекс двусторонних проектов. В случае их успешной реализации вскоре на турецкой земле появится российская АЭС, а на российских прилавках турецкая курятина потеснит американские окорочка.

Рабочая поездка российского вице-премьера в Стамбул проходила в рамках подготовки визита в Турцию президента РФ Дмитрия Медведева, намеченного на май. Именно поэтому внимание к визиту Игоря Сечина было особым. Уже в стамбульском аэропорту имени Ататюрка делегацию из Москвы окружили журналисты. Они явно ждали хороших новостей из Москвы, и заместитель премьер-министра России их не разочаровал.

Во-первых, он сообщил о том, что в аэропорту Внуково-3 открылся новый таможенный терминал для турецких товаров, который будет действовать в режиме "зеленого коридора". По словам Сечина, это позволит максимально увеличить товарооборот между странами и довести его в течение ближайших пяти лет до 100 миллиардов долларов.

Во-вторых, отвечая на вопросы турецких журналистов о возможности снижения цены на российский газ, Сечин отметил, что этот вопрос обсуждается, и "Газпром" с пониманием относится к соответствующим просьбам Турции. "Бизнес должен быть взаимовыгодным, а компромисс - это то, к чему надо стремиться", - сказал российский вице-премьер. Речь идет о возможном пересмотре пункта контракта, основанного на принципе take or pay (бери или плати), согласно которому турецкая сторона обязана платить за законтрактованный, но невыбранный газ.

Сразу из аэропорта Игорь Сечин направился на переговоры с Танером Йылдызом. На итоговой пресс-конференции в роскошном дворце Долмабахче, стамбульской резиденции премьер-министра, оба политика выглядели весьма довольными достигнутыми результатами.

Особое внимание на переговорах было уделено проекту строительства первой в Турции АЭС на восточном побережье Средиземного моря. Напомним, что в прошлом году тендер на ее строительство выиграл российско-турецкий консорциум в составе ЗАО "Атомстройэкспорт", ОАО "Интер РАО ЕЭС" и компании Park Teknik. "Атомстройэкспорт" предлагал построить в Турции четыре энергоблока проекта "АЭС-2006" общей мощностью 4,8 тысячи МВт. Консорциум полностью брал на себя финансирование сооружения станции. Однако в конце прошлого года турецкая сторона внезапно отменила проект. Сейчас турецкое руководство вновь приняло решение довести строительство АЭС в провинции Мерсин до конца. По словам Сечина, двусторонние переговоры по этому проекту проходят интенсивно - 9 марта в Москве состоится очередная рабочая встреча. Несмотря на то что в этом сложном проекте участвует множество рабочих групп высокого уровня (от технологических и научных до коммерческих и правовых), стороны надеются, что итоговое соглашение будет подготовлено к визиту Дмитрия Медведева.

Помимо сотрудничества в сфере высоких технологий на двусторонних переговорах в Стамбуле речь также шла и о взаимодействии в сельском хозяйстве. После значительного сокращения экспорта мяса птицы из США параллельно с проведением "санитарных" переговоров с американской стороной российские власти не прочь найти других поставщиков курятины. По словам Игоря Сечина, турецкой стороне уже выделена квота на поставку куриного мяса объемом до 500 тысяч тонн. Для этих целей уже отобраны и проинспектированы шесть турецких птицефабрик, полностью отвечающих необходимым стандартам качества. Российский вице-премьер также сообщил, что в конце этого года планируется запуск в Турции металлургического комбината, построенного с участием России.

Экономика Бизнес Крупные компании