Новости

24.02.2010 00:50
Рубрика: Власть

За линией Маннергейма

Анатолий Сердюков присмотрелся к финскому опыту

В ближайшие два-три года оборонное сотрудничество России и Финляндии будет строиться по плану, который сейчас разрабатывают военные эксперты стран-соседей.

После его принятия наши солдаты брататься, конечно, не станут. Зато активизация армейских контактов наверняка произойдет. Как сказал министр обороны России Анатолий Сердюков, план обязательно насытят двусторонними командно-штабными учениями, визитами и другими мероприятиями, нацеленными на безопасность в Балтийском море.

Безопасность стала главным предметом переговоров российского министра с президентом Финляндии Тарьей Халонен и главой военного ведомства Юри Хякямиесом. В подробности этих встреч Сердюков не вдавался, но на завершающей пресс-конференции не уходил от острых вопросов. Финляндия командировала в Афган свой воинский контингент - более 200 военнослужащих. Готова ли к такой помощи антиталибской коалиции Россия? Наш министр был категоричен в ответе: посылать туда солдат мы не будем. Но предоставим свою территорию для транзита военных грузов в Афганистан и продолжим готовить специалистов для МВД и минобороны республики. Кроме того, сейчас в Москве рассматривают заявку на поставку туда вооружения и военной техники.

О российских арсеналах Сердюкову пришлось говорить еще дважды - когда речь зашла о новой морской ракете "Булава" и возможности размещения в Калининградской области оперативно-тактического комплекса "Искандер". Испытания оружия для современных подлодок продолжатся.

- С предыдущими комплексами тоже возникали проблемы, - напомнил Сердюков. - Мы их решили. Решим и с "Булавой".

Что касается оперативно-тактических ракет, то их размещение в Калининградской области возможно, если в Европе появятся новые угрозы России. Однако решать, сколько "Искандеров", где и когда устанавливать, будет президент РФ. Конечно, государство заботит и безопасность наших экономических проектов. В частности, строящегося на дне Балтийского моря газопровода "Северный поток". Но поручать его защиту военным, выстраивать поблизости от скандинавских стран железный коридор из эсминцев и фрегатов никто не собирается. Анатолий Сердюков дал понять, что охраной трубопровода займется "Газпром" и другие компании - участники международного проекта. Привлечение к такой работе Балтийского флота возможно только в рамках отведенных ему функций.

Во время короткой поездки в Финляндию Анатолий Сердюков не упустил возможности взглянуть, как живут местные военные. Это традиционный пункт чуть ли не каждого зарубежного визита министра обороны. В разговоре с корреспондентом "РГ" он так объяснил причину своего интереса:

- Финская армия тоже передает часть функций гражданским организациям. Мы движемся практически параллельно. А в кое-каких вопросах, например, обслуживании вооружения и военной техники, опыт Финляндии заслуживает внимания.

Как выяснилось в бригаде финских егерей, поучиться у соседей можно и практике тылового обеспечения воинских частей. Гражданские компании не только поставляют в гарнизоны продовольствие и форму. Их представители работают на складах, в любое время дня и ночи готовы, к примеру, заменить солдату постельное белье. Они же формируют сухпайки для полевых занятий. Есть 12 вариантов такого питания, в том числе для солдат-вегетарианцев, имеющих аллергию на отдельные продукты, нуждающихся в усиленном пайке или, наоборот, в малокалорийном рационе. Впрочем, некоторые финские новации в нашей армии вряд ли приживутся. Например, слабо верится, что в увольнение разрешат отпускать сразу всех солдат. Вряд ли придется по душе командирам и анонимное анкетирование военнослужащих за две недели до их дембеля. Но кое-что из практики соседей, по словам Сердюкова, возможно, появится в российских частях.

Армия Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны