Новости

25.02.2010 00:08
Рубрика: Спорт

Иван - второй

Конькобежец Скобрев выиграл "серебро" на дистанции 10 000 метров

Во второй раз на этой Олимпиаде Иван Скобрев заставил говорить о себе в превосходных тонах. Он первым из российских спортсменов завоевал медаль Игр-2010, выиграв "бронзу" на 5000-метровке. А теперь, на дистанции вдвое длиннее, он и вовсе сотворил маленькое чудо, став серебряным призером. Правда, не обошлось и без доли везения.

- Ты сделал правильный выбор, приехав сюда. У русских сегодня точно будет медаль, ведь ваш Иван Скобрев в отличной форме, - ободряюще поприветствовал меня в пресс-центре "Ричмонд Овала" норвежский коллега Йонас, специализирующийся на конькобежном спорте. Похвалы из уст иностранцев на этой Олимпиаде российским журналистам приходится слушать нечасто, но в отношении Скобрева тут и спорить было не о чем. Медаль мы и сами ждали. Весь вопрос лишь - какую именно.

Главные фавориты, как водится, бежали последними, но еще до их выхода на дорожку шесть с половиной тысяч зрителей, собравшихся на трибунах, увидели феноменальный забег. Кореец Ли Сон Хун установил олимпийский рекорд - 12.58.55. От таких цифр было впору впадать в уныние, ведь личный рекорд Скобрева на этой дистанции - чуть больше тринадцати минут. Кое-кто из коллег, увидев результат корейца, и вовсе уверенно заявил - "это будущий олимпийский чемпион". Помешать Ли Сон Хуну мог, пожалуй, только один человек - голландец Свен Крамер, уже выигравший в Ванкувере "золото" на дистанции 5000 метров. Именно с Крамером довелось закрывать программу нашему Ивану Скобреву.

Россиянин отстал со старта, но держал соперника в поле зрения. Голландец же круг за кругом бежал быстрее корейца и в итоге обогнал его на четыре с лишним секунды. Скобрев в свою очередь аккуратно доехал до финиша с третьим временем. Но эмоции у двух конькобежцев были абсолютно разные. Иван бросился к трибуне обниматься с девушкой и с друзьями, совершил круг почета с российским флагом и вообще радовался как ребенок. Крамер же сначала отбросил со злости солнцезащитные очки, потом пнул коньком оранжевую фишку и был вне себя от ярости - сразу же после финиша по стадиону объявили, что голландец дисквалифицирован за то, что не успел перестроиться на свою дорожку и проехался по чужой. Таким образом, чемпионом стал кореец, Скобрев неожиданно даже для себя получил серебряную медаль, а "бронза" досталась гол ланд цу Бобу де Йонгу.

- Обычно я не склонен обвинять кого-то в своих неудачах, но сейчас мне не остается ничего другого. Я хотел переходить на внешнюю дорожку, но тут тренер Джерард Кемкерс закричал "внутренняя". Я подумал, что он, видимо, прав, и свернул на внутреннюю дорожку, - Крамер, объясняя причины своего "прокола" журналистам, был мрачнее тучи. - Решение нужно принимать за доли секунды, и, конечно, я в первую очередь должен был руководствоваться собственными мыслями. Но меня ввели в заблуждение. И это очень расстраивает. Это действительно дорогая ошибка.

"Главному виновному" Кемкерсу в этот момент было трудно позавидовать. Человек сорок агрессивно настроенных голландских журналистов окружили тренера и жестко потребовали объяснений. Не обошел эту тему стороной и Иван Скобрев.


Для Ивана Скобрева лед ванкуверской арены "Ричмонд Овал" стал по-настоящему счастливым - на Олимпиаде он смог завоевать две медали. Фото:АР

Российская газета : Иван, вы когда финишировали, думали, что идете на "бронзу" или на "серебро"?

Иван Скобрев : Я не мог понять, почему Свен заканчивает дистанцию на моей дорожке, потому что видел, что одним коньком он был слева. Думаю, он уже и сам начал понимать, что допустил какую-то ошибку. Но это случается. Это ведь не только соревнование организмов, выносливости и ног, но еще и мозгов. Ты должен справиться с давлением болельщиков, спонсоров, родных, всей страны. Потому что 25 кругов выполнять правильные движения непросто. Наверное, Свен хотел сделать большее и допустил ошибку. Честно говоря, переживаю за него. Он заслужил свое "золото". Но, видимо, одного ему хватит. Пусть готовится теперь к Сочи (улыбается).

РГ : С вами хоть раз случалось что-то подобное, как с Крамером?

Скобрев : Был один момент на чемпионате Европы. Я вошел в большую дорожку, но потом быстренько перепрыгнул на маленькую. Но тогда правила еще были не такие "злые", как сейчас. Теперь мы не имеем права ни наехать на фишку, ни блок задеть. А тогда меня простили. Боюсь даже представить, как обидно сейчас Свену и сколько он потерял.

РГ : В какой момент вы все-таки поняли, что у вас - "серебро"?

Скобрев : Я услышал, что Свена дисквалифицировали... То, что был подиум - это было круто. А то, что "серебро" - оно ведь не по заслугам. Да, конечно, я отпахал, но если бы Крамер показал свою гонку, этого "серебра" бы не было. Рад, что получу на 20 или 30 тысяч больше денег, но моя медаль сегодня была бронзовая. Кореец молодец, Свен тоже молодец. Видимо, так должны были совпасть сегодня звезды. Но я не рад ошибке Свена, и это неправильно, если я буду этому радоваться.

РГ : Успех корейца был для вас неожиданным?

Скобрев : Он был скорее неожиданным на дистанции 5000 метров. А здесь мы ждали от него результата, и он был одним из тех, на кого стоило равняться. Я старался быть близко к нему, но все, что смог сделать, это удержаться в своем темпе. Решил не рисковать, ничего не менять и ехать в комфортном для себя режиме. И пытаться получить то, что заслужил.

РГ : За вас сегодня на трибунах была довольно мощная группа поддержки...

Скобрев : Главное, что здесь были и моя девушка, и мои крестные - те люди, которые со мной не только когда я побеждаю, но и когда проигрываю. Рад в первую очередь, что они были здесь и насладились этой победой. Благодарен всем россиянам, кто болел за меня. Честное слово, я очень переживал за то, что происходило после моей первой медали. Я был четыре дня, если так можно выразиться, на троне, и мне это уже стало доставлять определенный дискомфорт. Но сейчас, видите, "поперло", получаем одну медаль за другой. Поэтому спасибо всем, кто переживал за нас.

Спорт Олимпийские игры Спорт Виды спорта Зимний спорт Олимпийские фотографии РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники