Новости

24.02.2010 00:27
Рубрика: Общество

Снег прошел, но обещал вернуться

Почти четверо суток Москву засыпало снегом. Небывалое дело - местами сугробы вымахали почти в рост человека. Такого не было даже в особенно снежном 1966 году. Впрочем, синоптики утверждают: москвичам стоит готовиться к новым сюрпризам природы.

О надвигавшейся снежной атаке синоптики сообщили еще в середине прошлой недели. Столичная ГИБДД посоветовала автолюбителям воздержаться в пятницу от поездок в город на личном транспорте, но не все вняли призывам. Ближе к восьми вечера движение на Московской кольцевой автодороге, Третьем транспортном кольце и на крупных магистралях из центра города встало. Многие москвичи в "пробках" провели более 5 часов.

- Был введен круглосуточный режим расчистки магистралей. Боролись со снегом 17 тысяч единиц уборочной техники, из них около 8,5 тысячи - самосвалы, - рассказала "РГ" пресс-секретарь департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Марина Орлова. - Почти 3 тысячи машин вели сплошное прометание дорог. Дворы и территории около остановок общественного транспорта, станций метро убирали более 110 комплексных бригад, а это более 5,5 тысячи человек с мини-техникой и лопатами. Впрочем, после очистки территории недолго оставались чистыми, снег наметало менее чем через полчаса.

Без ЧП не обошлось. Первой не выдержала завалов кровля одного из павильонов Парка культуры и отдыха "Сокольники". Площадь обрушения составила порядка 150 квадратных метров. А вчера упала кровля ангара на территории автокомбината на юго-западе столицы. По счастливой случайности в обоих случаях никто не пострадал.

По словам Орловой, уже утилизировано 1,5 миллиона кубометров снега. Для сравнения: прошлой зимой город переплавил более 10 миллионов кубов снега, с начала нынешней зимы - уже 18 миллионов кубометров. На окончательную зачистку дорог и тротуаров уйдет еще несколько дней.

- Виновником такого мощного снегопада стал атмосферный фронт, двигавшийся с запада на восток нашей страны. Он прошел чуть южнее столичного региона и поэтому прихватил с собой весомую долю морской влаги, - пояснил генеральный директор Метеобюро Москвы и области Алексей Ляхов. - В ближайшие пять дней снегопад не прогнозируется, однако отдельные снежные заряды могут выпасть на западе, северо-западе региона.

По долгосрочному прогнозу Гидрометцентра России, до конца первого весеннего месяца еще возможны обильные снегопады.

Как обещают синоптики, погода продолжит преподносить сюрпризы. Так, ближе к выходным ожидается потепление, при этом в дневные часы температура воздуха составит от -5 до 0 градусов, ночью не ниже - 7, лишь на востоке области возможны морозы до -12. Подобная погода создает благоприятную ситуацию для образования гололеда на дороге и наледи на крышах.

Общество Ежедневник Погода Филиалы РГ Столица ЦФО Москва