Новости

24.02.2010 00:50
Рубрика: Власть

Команда Собчака

Россия почтила память первого мэра Санкт-Петербурга

В северной столице прошли памятные мероприятия, на которых среди прочих присутствовали президент Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин.

Впрочем, пути и программы первого и второго лиц государства ни разу не пересеклись. Медведев посвятил время студентам Санкт-Петербургского государственного университета, а Путин побывал в Музее становления демократии в России, названном именем Собчака, и на памятном концерте в Смольном соборе. У каждого из них остался свой Собчак: со своими мыслями, идеями, мировоззрениями. Как бы то ни было, бесспорно одно: Анатолий Собчак - единственный российский политик, из числа учеников которого вышли два президента страны.

По мнению главы государства, Собчаку свойственны три характеристики - настоящий преподаватель, настоящий петербуржец и настоящий политик. Медведев признался, что носит в памяти чеканные формулировки из области гражданского права: "Вы знаете, как происходит, иногда на лекции преподаватель даст определение, оно, может быть, и не идеальное, но оно навсегда становится основным определением того или иного правового явления. Так и то, что тогда говорил Собчак, для меня в какой-то степени стало первым фактом знакомства с гражданским правом". Сам же глава государства постарался дать студентам максимально полное представление о первом мэре города на Неве.

Ведь, к примеру, именно благодаря Собчаку Петербург снова стал Петербургом. Случилось это в сентябре 1991 года, а за три месяца до переименования, 12 июня, по итогам первых всенародных выборов Собчака избрали мэром города.

- Это было мужественное решение: его отговаривали, говорили, что не факт, что люди в условиях разрухи, бедности проголосуют за такое имя, но он пошел на это, и горожане его поддержали, - вспоминает Медведев.

Однако Питер так и остался с утешительными метафорами "северная столица", вторая столица - все взоры были обращены на Москву. И Собчак очень переживал, что многие уезжают туда и даже намекал Дмитрию Медведеву, когда тот возглавлял избирательный штаб кандидата в президенты Владимира Путина, на желательность замещения мэрского кресла.

- Он мне сказал такую вещь: "Вы знаете, сейчас так все может измениться, но нам обязательно нужно подумать о том, чтобы кто-нибудь из уехавших в Москву на работу вернулся руководить нашим городом". И посмотрел мне проникновенно в глаза. Мне этого сделать по известным причинам не удалось, но сейчас городом руководит Валентина Ивановна Матвиенко, которая в тот период работала в правительстве нашей страны.

Впрочем, особое внимание Медведев обратил на Собчака как на политика новой генерации, "которая не была известна в советский период". Ведь в своих речах политик много ссылался на Конституцию и советские законы. То была первая прививка от пренебрежения к праву, считает глава государства. Шедший на президентские выборы с программой вытравления из народного сознания правового нигилизма, Дмитрий Медведев много говорил о примере Собчака: "Нам и сейчас очень не хватает таких политиков во власти и на уровне региона, тем более на уровне муниципалитета и даже на федеральном уровне. Мы до сих пор еще не понимаем, что всякая политика должна иметь правовое измерение".

О том, какая именно политика нужна стране, да и в целом госустройство, уточнял уже премьер Владимир Путин, когда посещал Музей становления демократии имени Анатолия Собчака. Назвав первого питерского мэра демократом "до мозга костей", глава правительства тоже обратил внимание на его приверженность закону.

- Когда мы с ним разговаривали по поводу возможности его избрания на второй срок, он отдавал себе отчет, что выборы будут сложными. Так и говорил про это, но всегда подчеркивал: "Вот второй срок исполнится, и я в соответствии с законом не останусь в Смольном ни одного дня. Эти принципы демократии нужно постепенно внедрять в сознание страны, в сознание наших граждан". Я уверен, что так бы оно и было, если бы он был избран на второй срок, - рассказывал Путин.

Время работы с Анатолием Собчаком Путин считает своими "главными жизненными университетами". Однако изначально Путин не был уверен, что его кандидатура подойдет Собчаку. Получив приглашение на работу в мэрию, он предупредил своего будущего руководителя о том, что является кадровым сотрудником КГБ. Это, по мнению Путина, могло бы нанести по репутации Собчака большой удар. "Я не знаю, как в быту, но мы от него никогда крепких слов в процессе работы не слышали; пожалуй, это было в первый и в последний раз. Он после длительной паузы сказал: "Ну и фиг с ним!" - вспомнил слова Собчака руководитель Белого дома. - Я, говорит, иногда не хочу выходить в приемную, потому что не знаю, кто у меня там работает, а мне нужны порядочные, дееспособные люди".

Чуть позже уже Владимир Путин взял в свою команду Анатолия Собчака. 17 февраля 2000 года экс-мэр прибыл в Калининград как доверенное лицо кандидата в президенты России Путина, а через два дня скоропостижно скончался от сердечного приступа. Тогда еще совсем молодой и.о. президента страны заявил: "Я сегодня возглавляю государство и поэтому не могу позволить себе высказываться резко, но я скажу вам свое мнение в обобщенном виде. Я считаю, что это не просто смерть, я считаю, что это - гибель. И это, конечно, результат травли". Год спустя после поражения на выборах Собчака обвинили в злоупотреблениях на посту мэра Санкт-Петербурга. 13 сентября 1998 года Генеральная прокуратура России возбудила против него уголовное дело по статьям "Взятка" и "Злоупотребление должностными полномочиями". А 10 ноября 1999 года уголовное дело было прекращено за отсутствием состава преступления.

Впрочем, учеба на юрфаке и продолжительная работа бок о бок с Собчаком все же не помешали Путину задаться в музее вопросом: что есть демократия. И тут же найти ответ, что последняя должна являться балансом между стабильностью и развитием. Соотношение это определяет само гражданское общество. Описанное премьером равновесие в России есть, насчет гражданского общества Путин умолчал. Зато заметил:

- Нарушение этого баланса чревато тем, что мы будем либо стагнировать, либо разрушаться. Но в то же время, без всяких сомнений, и мир постоянно меняется, и мы постоянно меняемся. И мы должны уметь вовремя реагировать на эти изменения с тем, чтобы быть конкурентоспособными. Но эти изменения должны происходить не революционным, а эволюционным путем.

Как бы то ни было, и Медведев, и Путин, говоря о достоинствах Собчака, замечали и его ошибки. Слишком он увлекся успехами новой власти, "а их было не так уж и много", пояснил Путин. "Собчак, безусловно, романтик и идеалист... но ведь в конечном счете получилось так, что многие, казалось бы, идеалистические вещи, к которым он призывал, стали реалиями нашей жизни, они вошли в политическую практику; о них никто не задумывается, но именно так мы и живем", - в заочной дискуссии попытался оправдать Собчака Дмитрий Медведев.

Романтики и идеалисты сродни цветам: недолго впечатляют окружающих, быстро увядая. Может быть, так и случилось с Анатолием Собчаком, именем которого назван сорт белых тюльпанов. Другие букеты - из красных роз - президент и премьер в разное время принесли к могиле Собчака на Никольском кладбище Александро-Невской лавры. Цветов было так много, что надгробие совсем утонуло в пестроте. Кладбище посещали высокопоставленные чиновники, благодарные граждане шли к могиле своего первого мэра. Последних, правда, оказалось немногим более ста человек. Вечером 20 февраля в Смольном соборе был памятный концерт, который давал Национальный филармонический оркестр под управлением Владимира Спивакова.

В воскресенье Владимир Путин съездил в Михайловский замок и рассказал, как в 1991 году он с Собчаком ходил по холодным оскудевшим помещениям.

- Я теперь с сожалением это вспоминаю, но тогда я сказал: "Анатолий Александрович, ну зачем вы это делаете? Мы никогда не сможем это отремонтировать". Огромный комплекс, требует огромных денег. 1991 год был очень тяжелым годом для экономики страны, для экономики города. Казалось, что это невозможно. Но тем не менее было принято такое решение. Анатолий Александрович начал это продвигать, - вспоминал Путин.

Кстати

В разное время в команду Анатолия Собчака входили президент России Дмитрий Медведев, премьер-министр Владимир Путин, глава "Газпрома" Алексей Миллер, вице-премьер Дмитрий Козак, министр финансов Алексей Кудрин, президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин, глава президентской администрации Сергей Нарышкин, министр обороны Анатолий Сердюков, председатель Центральной избирательной комиссии Владимир Чуров, президент Сбербанка Герман Греф, председатель Высшего арбитражного суда Антон Иванов, глава госкорпорации "Роснано" Анатолий Чубайс и другие.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург