Новости

25.02.2010 00:30
Рубрика: В мире

Заговорщики в шлепанцах

В Турции арестованы десятки генералов и адмиралов

По обвинению в подготовке государственного переворота задержаны 40 отставных и действующих высокопоставленных военных - в Анкаре, Стамбуле и Измире. Турецкий генштаб назвал ситуацию "серьезной". Свою озабоченность происходящим спешно выразил Евросоюз.

Все началось с январской публикации в турецкой газете "Тараф". Изданию якобы стали известны детали подготовки военного путча в 2003 году. Заговорщики хотели взорвать в Стамбуле две мечети и спровоцировать Грецию на то, чтобы она сбила турецкий самолет над Эгейским морем. Целью операции было скомпрометировать правительство и оправдать переворот. Газета распечатала попавшие в ее распоряжение записи генеральских разговоров. Речь шла об акции под кодовым названием Sledgehammer - "Молот", или "Кувалда".

Военная верхушка, которая собралась на экстренное совещание, уверяет: да, такие разговоры были, но велись они на специальном семинаре, когда обсуждались варианты действий в кризисных ситуациях.

Среди арестованных - четверо действующих адмиралов, а также бывший командующий ВВС Ибрагим Фиртина, бывший командующий ВМС Озден Орнек и бывший командующий 1-й армией, расположенной в Стамбуле, Четин Доган, которого теперь обвиняют в том, что он руководил заговором.

Командование турецкой армии утверждает, что аресты стали продолжением развернутой против нее "клеветнической кампании". Армия традиционно играет активную роль в турецкой политике и с 1960 года сумела сбросить четыре правительства. Она всегда стояла на страже секуляристских устоев государства и в последний раз в 1997 году лишила власти премьера-исламиста Неджметтина Эрбакана. Активисты его запрещенной партии создали новую Партию справедливости и развития (ПСР), которая победила на парламентских выборах в ноябре 2002 года. Ее с момента основания возглавляет нынешний премьер Турции Тайип Эрдоган.

Армия никогда не доверяла ни Эрдогану, ни его партии. Со своей стороны глава правительства всегда настороженно относился к армии. С 2007 года идет следствие по делу в отношении нескольких десятков военных, обвиняемых в подготовке госпереворота. Однако доверие к этому процессу было основательно подорвано после того, как власти арестовали ученых, журналистов и писателей, известных критическим отношением к режиму. Лидер главной оппозиционной Народно-республиканской партии Дениз Байкал выразил недоумение, с какой стати обвинения по семилетней давности делам выдвинуты сегодня против отставных генералов, которые "сидят у себя дома и смотрят телевизор в пижамах и шлепанцах". Другой видный оппозиционер Девлет Бахчели считает, что правительство руководствуется "ненавистью" и призывает к проведению досрочных выборов.

В мире Ближний Восток Турция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники