Новости

24.02.2010 00:20
Рубрика: Происшествия

Урок нетолерантности

Барнаул в шоке от убийства корейского студента

В Барнауле простились с корейским студентом, ставшим жертвой разбойного нападения.

На траурной церемонии присутствовали родители погибшего Кьенг Бьенг Гила, консул генерального консульства Республики Корея Син Кю Хо, студенты и преподаватели Алтайской государственной педагогической академии, представители католической церкви. Вчера корейская делегация отбыла на родину.

Трагедия с Кьенг Бьенг Гилом - самая обсуждаемая в Барнауле тема последней недели. Напомним, что вечером 15 февраля иностранные студент и студентка были жестоко избиты и искалечены тремя неизвестными. Причем произошло это не в темном переулке глухой окраины, а на улице с достаточно оживленным движением. Девушке пробили голову, а молодого человека не только жестоко избили, но и нанесли множество ножевых ран. Утром 18 февраля Кьенг Бьенг Гил скончался.

В краевой центр южнокорейские студенты прибыли в конце января 2010 года, согласно двустороннему договору о сотрудничестве, подписанному осенью прошлого года между Алтайской государственной педагогической академией и Национальным университетом образования города Кванчжу. Всего по этой программе, рассчитанной до 23 февраля, приехали два десятка молодых людей.

Убийство иностранного студента вызвало много вопросов у местной общественности. Как подобное могло произойти в самом центре города, в 400 метрах от здания краевой администрации? Почему милиция не занимается реальной профилактической работой (место, где произошло преступление, у горожан давно пользуется недоброй славой)? Почему за всю неделю после преступления никто из чиновников не выступил с официальным заявлением по поводу случившегося?

Расследованием преступления занималась милиция, однако затем дело передали в СУ СКП по Алтайскому краю. 18 февраля трое подозреваемых были задержаны. Один из них несовершеннолетний, двое других - студенты местных вузов. До конца февраля сотрудники СУ СКП по Алтайскому краю должны предъявить им обвинение. Следственной группой рассматривается несколько версий убийства, в том числе - на национальной почве.

Кстати

Консул генерального консульства Республики Корея Син Кю Хо заявил корреспонденту "РГ", что, несмотря на случившееся, сотрудничество двух вузов должно быть продолжено. Но визит в Южную Корею барнаульских студентов и преподавателей сдвинут на осень 2010 года.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край Барнаул Нападения на почве национальной вражды