Новости

25.02.2010 00:30
Рубрика: В мире

Кризисный бонус

Американские банкиры вновь получат солидные премиальные

Ни продолжающийся экономический кризис, ни зашкаливающая в США за десять процентов безработица не помешали американским банкирам значительно увеличить размер премиальных, которые они намерены выплатить себе же по итогам 2009 года.

Как сообщил финансовый инспектор штата Нью-Йорк Томас ДиНаполи, на эти цели выделено 20,3 миллиарда долларов, или почти 124 тысячи долларов на человека, что на 17 процентов больше размеров бонусов 2008 года. Секрет такой щедрости к себе же со стороны финансовых менеджеров объясняется просто: финансовый сектор американской экономики, который и спровоцировал мировой кризис, на удивление быстро оправился от потрясений и сейчас показывает впечатляющие результаты. Так, по предварительным оценкам, прибыли финансовых компаний в США в прошлом году составили около 55 миллиардов долларов, тогда как годом ранее были зафиксированы убытки в 43 миллиарда.

Несмотря на это, эксперты да и сами финансисты признают, что такие солидные премии банкиров однозначно не приведут в восторг подавляющее большинство американцев. Кроме того, следует учитывать, что наслаждающиеся сверхприбылями банки и финансовые институты совсем недавно были спасены от разорения деньгами именно налогоплательщиков. Однако последние продолжают затягивать пояса и подсчитывать каждый цент, а недавние просители наслаждаются премиальными. "Для большинства американцев все эти огромные бонусы - горькая пилюля, и все это будет им нелегко принять", - признал ДиНаполи.

В мире США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники