Новости

25.02.2010 00:10
Рубрика: В мире

Террор на Даунинг-стрит

Британский премьер Гордон Браун систематически терроризирует своих подчиненных. Швыряет в них мобильные телефоны, хватает за лацканы и ругается, как кэбмен.

Вот какие ужасы о руководителе правящей партии и правительства довелось узнать накануне всеобщих парламентских выборов британским избирателям. После этого вроде как и на выборы ходить не надо - гнать в шею Лейбористскую партию с таким-то постыдным руководителем и дело с концом. Возможно, именно на такой исход и рассчитывали консерваторы. Они тотчас же подхватили сенсационную весть о безграничном хамстве своего противника и даже потребовали немедленного служебного расследования.

Однако тут вышла заминка. Как оказалось, расследовать собственно нечего: под скандальными утверждениями нет никаких фактических оснований. А само "дело" Брауна было сшито автором книги "Конец партии" Эндрю Ронсли. Именно в ней политический журналист развернул живописное полотно террора на Даунинг-стрит, якобы учиненного премьером.

Ронсли утверждает, что сведения о хамском поведении Брауна были получены им из первых уст самых что ни на есть хорошо информированных инсайдеров премьерской канцелярии. В унисон с Ронсли выступила и британская благотворительная организация Общенациональной горячей линии помощи жертвам издевательств. Ее исполнительный директор Кристин Пратт, в нарушение строжайших правил конфиденциальности, сообщила, что к ней обратились за помощью несколько сотрудников секретариата премьера. Было также заявлено, что один из сотрудников канцелярии Брауна был вынужден взять длительный отпуск из-за пережитого им сильного стресса.

Однако не нашлось ни одной жертвы брауновского террора, которая бы открыто заявила о хамстве своего начальника. Недоброжелатели Брауна поспешили объяснить это тем, что персонал премьерской канцелярии запуган и подавлен. Доброжелатели сочли, что скандальная история об истерических выходках главы правительства взошла на дрожжах отчаянной попытки консерваторов дискредитировать своего соперника. И в это начинаешь верить, когда из уст первых лиц оппозиционной партии тори раздаются не иначе как абсурдные заявления. Так заместитель главы партии Уильям Хейг утверждал, что Браун намеренно разрушил экономику страны и привел ее на грань банкротства, стремясь оставить ужасное наследие своим преемникам. Брауновских министров Хейг уподобил отступающей армии, которая "отравляет колодцы".

Однако, похоже, что подобными опрометчивыми заявлениями консерваторы могут отравить собственный колодец. Вопреки ожиданиям, рейтинг лейбористов после разоблачений "хамства" ее лидера отнюдь не пошел вниз. Напротив, очки потеряли консерваторы, и разрыв между соперниками - консерваторы пока все еще впереди - сократился до семи процентов.

Сам Браун не стал рядиться в "белого и пушистого" и признался, что когда сердится, то может и швырнуть газеты на пол. Но за всю жизнь он "никогда никого не ударил".

В мире Европа Великобритания Персона: Гордон Браун