Новости

25.02.2010 00:04
Рубрика: Культура

Дарья Донцова: работа совпадает с хобби

Известная писательница ждет приглашения в Минск

Дарья Донцова родилась в Москве, в семье писателя Аркадия Васильева. Окончила факультет журналистики МГУ, работала десять лет корреспондентом в "Вечерней Москве". В связи с рождением ребенка ей пришлось оставить журналистику, и в те годы она написала первую свою книгу о сталеварах, которую не приняли в "Юности". А недавно вышла сотая книга Дарьи Донцовой.

В рамках дней российского детектива писательница встретилась с читателями, среди которых оказался и корреспондент "СОЮЗа". Своих героев, призналась Донцова, она списывает с себя, с кошек, собак, мужа... - психолога, доктора наук, профессора, декана факультета психологии МГУ, академика Российской академии образования.

- Есть ли рецепты написания детектива?

- Главное, дописать до конца, а то молодой человек приходит в редакцию и просит аванс в 20 миллионов долларов, говоря об идеях, которые он потом реализует.

- Мы почти все знаем из книг о самой Дарье Донцовой... Это так?

- Писатель только врет и врет только правду.

- Грядет череда праздников. Что вам дарят?

- Я собираю коллекции собак породы мопс, мне дарят изображения мопсов на кружках, на наволочках, шарфиках, полотенцах...

- Как относитесь к критике в ваш адрес?

- Положительно, я же не сто евро, чтобы всем нравится. Отношения читателя и писателя такие же, как между мужем и женой, туда влазить не надо.

- Были ли у вас встречи с белорусским читателем?

- Для меня нет национальности у читателя. Я никогда не делила людей по национальному или государственному признаку - на белорусов, поляков. В Минске я не была ни разу, но если позовут, обязательно приеду. Белорусов бывает очень много на моих московских встречах с читателями. Значит, у белорусов, работающих в Москве, я вызываю интерес.

- Вы ведете статистику отзывов?

- Я боюсь разочаровать, но я не читаю газет, не смотрю ТВ, я работаю.

- Можете ли вы вообще не писать?

- Причина?

- Надоело!

- Нет, писательство не может мне надоесть, пока есть читатель, я буду писать. Не факт, что меня будут печатать? Но тогда я найду человека, которому буду читать вслух. У меня такая работа, которая приносит деньги. В нашей стране деньги можно не украсть, а заработать.

-?

- Вот вам пример - это я. Но только есть маленькое уточнение - вам придется, как и мне, работать с шести утра и до шести утра. Постоянно сидеть и писать. Моя работа совпадает с хобби. Таких людей много среди моих знакомых.

- Как вы умудряетесь писать детективы, кулинарные книги, поздравления?

- Так получилось. Кулинарная книга получилась совершенно случайно. Одна из героинь - Евлампия Романова в книге "Маникюр для покойника" постоянно готовила. Люди стали спрашивать: "Где кулинарная книга Дарьи Донцовой?" А книга с пожеланиями получилась так, когда стали ко мне подходить люди и просить, чтобы я им что-нибудь пожелала: выйти замуж, найти работу, так стали накапливаться пожелания.

- В вашей книге 365 пожеланий. Почему?

- На каждый день. Когда мы решили выпускать эту книгу, я подумала, что напишу ее за два дня, но села писать и просидела над ней два года. Когда книга вышла, оказывается, не хватает пожелания на високосный год. Поэтому придется книгу переиздать и дополнить.

- Что нельзя купить за деньги?

- Любовь нельзя купить за деньги. Нельзя купить любовь собаки, хотя собаку можно купить. Нельзя купить доброе светлое выражение лица. На улице иногда можно встретить старуху с ужасным злым лицом - у них на лицах проступило то, как они жили. Нельзя купить солнечный свет. Солнце одно и для меня, и для английской королевы.

Культура Литература Мир женщин
Добавьте RG.RU 
в избранные источники