Новости

Дмитрий Медведев внес в Госдуму поправки в закон об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдумах граждан РФ, которые устанавливают ряд ограничений на досрочное голосование в связи с изменением его порядка на выборах в органы местного самоуправления.

В соответствии с законопроектом досрочное голосование на выборах и референдумах проводится не ранее чем за 15 дней до дня голосования и допускается на избирательных участках в труднодоступных или отдаленных местностях. Действующее законодательство допускает, что избиратель может проголосовать досрочно, если он будет отсутствовать по месту жительства и не сможет проголосовать на своем избирательном участке в день голосования по уважительной причине - отпуск, командировка, работа, состояние здоровья. "Учитывая, что такое досрочное голосование нередко приводило к нарушению избирательных прав граждан, в законопроекте предлагается исключить его проведение на выборах в органы местного самоуправления", говорится в справке к законопроекту. При этом в случае проведения референдума субъекта Федерации или местного референдума право досрочно проголосовать в связи с уважительной причиной сохраняется. Еще один президентский законопроект касается гарантий партиям. Документом предусматривается, что фракция может включать в себя одного депутата, избранного в составе списка кандидатов, допущенного к распределению депутатских мандатов и получившего один депутатский мандат.

Тем временем спикер нижней палаты российского парламента Борис Грызлов решил объяснить региональным законодателям, что имел в виду, когда месяц назад поделился с членами Госсовета своей мечтой о самодостаточности регионов.

Вчера для таких объяснений была замечательная возможность - заседание Ассамблеи российских законодателей при Государственной Думе. Быть субъектом Федерации, как заявил Грызлов, это большая честь и большая ответственность. И под ответственностью спикер как раз понимает самодостаточность. Заксобраниям, по словам Грызлова, надо рассмотреть экономическую политику регионов, чтобы решить, все ли сделано для того, чтобы субъекты Федерации стали самодостаточными. По мнению спикера, нужно выбрать такую стратегию, чтобы к 2020 году у нас не было дотационных субъектов Федерации.

И если инициатива объединения регионов может привести к самодостаточности, то такую возможность тоже надо рассматривать, считает Грызлов. Но дело это должно быть добровольным. Не надо понимать объединение как давление Москвы. Грызлов очень порадовал региональных законодателей своим заявлением о том, что не должно быть мелочной опеки над регионами со стороны федеральных чиновников.

Разъяснил председатель Госдумы ассамблее и нынешнюю политическую ситуацию. "Не для кого нет сомнений, что политическая стабильность - это тот инструмент, который обеспечивает модернизацию", - заметил Борис Грызлов. Впрочем, как заметил Грызлов, в последнее время и в России активизировались силы, "которым не хотелось бы, чтобы в нашей стране сохранилась политическая стабильность, чтобы все вопросы, связанные с выборами, решались на избирательных участках". У Грызлова и его сторонников "есть абсолютное понимание того, что есть центр, который ставит своей задачей раскачивание политической ситуации". "Я именно так трактую ситуацию, - подчеркнул Грызлов, - это никакие не стихийные выступления, не стихийные статьи, которые появляются в различных СМИ. Это сознательная работа по раскачиванию ситуации, направленная на дискредитацию партии парламентского большинства, или партии власти, как ее иногда называют". Но попытки дискредитации "Единой России" - это попытки дестабилизировать наше государство, почему-то сделал такой смелый вывод Грызлов. И, безусловно, этим попыткам, считает спикер, нужно ставить серьезную преграду. "Что мы и будем делать", - добавил Грызлов.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники