Новости

25.02.2010 00:55
Рубрика: Экономика

В собственность

Депутаты разбирались с тем, в каком состоянии находится государственное имущество

Руководитель Федерального агентства по управлению государственным имуществом Юрий Петров пришел вчера на Охотный Ряд не один, а со своей командой.

И правильно сделал. Потому что у депутатов Госдумы к его ведомству накопилось cтолько вопросов и претензий, что в одиночку никак не отобьешься. За неполных два года от народных избранников в Росимущество пришло около 500 запросов.

Припомнили народные избранники на вчерашнем "правительственном часе", куда был приглашен Петров с отчетом, дела минувших дней - например, детские дошкольные учреждения, которые когда-то были закрыты и лишились своих стен и крыш, переданных за ненадобностью бизнес-структурам. Требовали подробностей и о судьбе военных городков, из которых ушли военные.

Очень беспокоила народных избранников российская собственность, которая осталась за рубежом. Например, в Крыму, где, по словам коммуниста Анатолия Локотя, находится более шестидесяти наших санаториев. "Что делается для защиты российской собственности за рубежом?" - задал прямой вопрос главе Росимущества Локоть. "На территории Украины после распада СССР действительно осталось очень много объектов, особенно социального назначения", - согласился Юрий Петров, заметив, что агентство проводит "довольно напряженную работу" по имущественной защите российских интересов и в ближнем, и дальнем зарубежье, действуя на основе межгосударственных соглашений, подписанных в начале девяностых годов прошлого века. "Зачастую это очень спорные конфликтные ситуации, когда наши сотрудники сталкиваются с целым комплексом проблем документальных, внешнеполитических, а часто и политических", - заметил Петров, напомнив о ситуации, связанной со специализированным санаторием-профилакторием "Полет", который был построен в Крыму в советский период и который украинская сторона отказывается признать российской собственностью, несмотря на переданные ей исчерпывающие документы. "Надеюсь, что с новым руководством Украины мы будем работать более эффективно и результативно", - помечтал Петров.

Либерал-демократы посочувствовали работникам Росимущества, которые встречают немало трудностей при размещении федеральных органов исполнительной власти и федеральных организаций в регионах. "Проблема существует", - признала замглавы Росимущества Наталья Сергунина и пожаловалась депутатам, что субъекты Российской Федерации рассматривают размещения на своих площадях федеральных структур как источник доходов. А собственных подходящих для этих целей площадей ведомству явно не хватает.

Еще одна проблема, на которую обратили внимание депутаты, - передача жилья с баланса федеральных организаций и учреждений в собственность муниципалитетов, что предусмотрено российским законодательством. По словам Юрия Петрова, процесс идет непросто, "муниципальные образования пытаются торговаться", настаивают на том, чтобы федеральный бюджет обеспечил содержание этого жилого фонда. Хотя для этого существует Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, напомнил Петров и попросил депутатов Госдумы внести в законы поправки, в которых "будет четко формализована безусловная обязанность муниципальных образований принимать жилищный фонд". И предусмотрены меры ответственности для тех глав муниципальных образований, которые затягивают этот процесс.

"А как вы обеспечиваете эффективность деятельности предприятий, которые находятся в управлении Росимуществом?" - поинтересовались народные избранники. Вопрос не застал Юрия Петрова врасплох. Он заявил думцам, что эффективность деятельности федеральных государственных унитарных предприятий во многом зависит не только от Росимущества, но и правовой базы. А она, к сожалению, четко не регламентирует критерии того имущества, которое необходимо госучреждению или организации. "А потому у них получается избыток этого имущества, что приводит к сдаче его в аренду и обогащению определенных физических лиц, которые стоят за руководством тех или иных предприятий и организаций", - не стал скрывать Юрий Петров.

Глава Росимущества сообщил депутатам, что наконец сформирован реестр федеральной собственности. Он, естественно, постоянно находится в развитии - что-то прибавляется, что-то убывает, в том числе и в результате приватизации. Кстати, как уточнил Петров, в 2009 году Росимущество выручило от приватизации госсобственности один миллиард 930 миллионов рублей. По итогам 2009 года количество учтенного федерального имущества превысило 1 миллион 276 тысяч. Но в ближайшие два-три года, пообещал депутатам Юрий Петров, в ведении Росимущества останутся только те федеральные государственные предприятия, которые будут необходимы для решения государственных задач и закреплены соответствующими постановлениями правительства.

Больше порядка стало и в земельных делах. На начало 2010 года право собственности РФ зарегистрировано в отношении 6 тысяч 765 земельных участков сельхозназначения площадью 5,8 миллиона гектаров.

Депутаты приняли информацию к сведению, однако остались ею неудовлетворены.

Экономика Казна Федеральный бюджет Экономика Недвижимость Законодательная власть Госдума Правительство Минэкономразвития Росимущество Приватизация государственного имущества
Добавьте RG.RU 
в избранные источники