Новости

25.02.2010 00:50
Рубрика: Власть

Митинг - это не пожар

"Единая Россия" приросла экспертами

Вчера "единороссы" еще раз продемонстрировали, как ценен для них успех на региональных выборах.

До весеннего единого дня голосования, 14 марта, осталось всего две недели, и нет партии, которую бы слегка не лихорадило. Так, вчера глава Бюро Высшего совета ЕР Борис Грызлов, отвечая на вопрос одного из представителей региональных парламентов, заявил, что руководство "Единой России" не требует от своих партийцев в субъектах Федерации подписывать на местном уровне соглашения с эсерами. Напомним, что аналогичное соглашение было подписано две недели назад в Москве. "Никто вас не заставляет это делать, - разъяснял Грызлов, - любое политическое соглашение - это пример эффективной политической работы". Понятно, что такой жест сейчас, на финальном этапе предвыборной кампании, был бы некстати.

Зато вчера же, по представлению Грызлова, куратора региональной политики и партстроительства Сергея Неверова в президиуме генсовета "Единой России" сделали первым заместителем секретаря, Вячеслава Володина. До сих пор у Володина был только один первый зам - Андрей Исаев курировал агитацию и пропаганду.

Сергей Неверов, комментируя свое повышение "РГ", сразу предупредил, что ни о каком увеличении численности аппарата партии речь идти не будет, а он, как и прежде, будет взаимодействовать с первыми замсекретарями региональных отделений (они занимаются взаимодействием с законодательными собраниями в субъектах Федерации). Среди первоочередных задач Неверов называет проблему роста тарифов, поясняя, что хотя сам по себе рост невысокий, но действия управляющих компаний, повышающих нормативы, нуждаются в контроле - "вот с этим будем бороться и сейчас создаем группу, которая будет такие проблемы отслеживать, но, конечно, перечень больных точек в каждом регионе разный". Другой его обязанностью остается необходимость следить за ходом предвыборной кампании в регионах: "Легких кампаний не бывает, потому что это оппозиция занимается только выборами в региональные заксобрания, а мы же занимаемся выборами вплоть до уровня поселений, ведем кампанию на 74 региона". Впрочем, Неверов признает, что в курируемом им блоке появилась тема протестных митингов (он был среди тех партийцев, которые руководство отправило в Калининград выяснять ситуацию после десятитысячной акции протеста в конце января. - Прим. "РГ"). По его словам, создавать отдельную группу по этой теме нет смысла: "Мы просто должны больше внимания уделять конкретным проблемам, а гасить пожарным способом акции, куда выходят группы в 100-200 человек, это неправильно, невозможно выезжать по тревоге в каждый субъект Федерации, нужно просто сделать так, чтобы не допускать этих моментов".

Также вчера на президиуме генсовета ЕР был утвержден первый персональный состав Общественного совета по взаимодействию со СМИ и экспертным сообществом. Алексей Чеснаков, руководящий советом, сообщил, что были отобраны 10 человек: пресса представлена президентом издательского дома "Известия" Владимиром Мамонтовым, вице-президентом "Медиасоюза" Еленой Зелинской, замгендиректора Первого канала Андреем Писаревым, а среди экспертов - Александр Ципко, Виталий Иванов, Дмитрий Бадовский, Леонид Поляков и оказавшийся между ними президент общественной организации "Медиакратия" Александр Школьник. Кое-кто из них, например, Писарев, человек партийный, но Чеснаков считает, что не это главное: "Экспертный совет задумывался как площадка обсуждения конкретных решений президиума генсовета, а также для обсуждения законопроектов, которые будут касаться развития СМИ, общественной экспертизы". Пока состав еще до конца не сформирован, по словам Чеснакова, ожидается, что всего будет человек 20 и к уже утвержденным добавятся представители из регионов.

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии "Единая Россия"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники