Новости

25.02.2010 00:10
Рубрика: Культура

Праздник душевного кино

В работе V Международного православного кинофестиваля "Встреча" приняли участие белорусские режиссеры

В фестивале, который открылся в Обнинске в Доме ученых, а завершился в калужском кинотеатре "Центральный", приняли участие гости из 14 стран: России, Беларуси, Украины, Казахстана, Польши, Сербии, Дании, Бразилии... Всего из разных концов мира было прислано более 260 работ, однако не все выдержали критерии отбора. На протяжении пяти дней члены жюри и зрители увидели 55 игровых, документальных, телевизионных, просветительских, анимационных фильмов, еще два десятка - не вошедших в конкурсную программу. Среди них киноленты, связанные с основной темой форума - 65-летием Великой Победы. Другие фильмы рассказывают о современном человеке, его духовных и нравственных поисках, учат добрым поступкам, умению доверять людям.

Кроме показа кинопродукции, на фестивале произошло много интересных творческих мероприятий. Так, режиссеры батального кино встречались с ветеранами Великой Отечественной войны. Прошел вечер памяти Василия Шукшина. В Доме ученых состоялась выставка декоративно-прикладного искусства "Ангелы мира", где была представлена коллекция статуэток (более двухсот работ) Тамары Вятской - члена жюри фестиваля из Республики Беларусь.

Всем становится ясно, что калужская "Встреча" - яркое событие в культурной жизни. В работе форума участвуют известные российские и зарубежные режиссеры, любимые артисты: Николай Бурляев, Лидия Федосеева-Шукшина, Алексей Петренко... Один из гостей фестиваля белорусский режиссер Сергей Сычев на вопрос, как он оценивает "Встречу", поднял вверх большой палец правой руки.

Президент кинофестиваля монахиня София (Ищенко), говоря о конкурсных лентах, сказала корреспонденту "СОЮЗа":

- Это не просто хорошие, а фильмы, которые будят человеческую душу, которые открывают миру мир, показывают соль земли и дают надежду, что мы можем быть такими же, как герои кинолент. Ради этого и создавался фестиваль, чтобы помочь нам утвердиться в вере, увидеть, что православие живо не только в России, оно существует во всех концах земли. Кстати, мы вплотную начали заниматься тиражированием фестивальных фильмов. Причем не только для взрослых, но и для подростков, детей от 3 до 8-10 лет. Уже выпущено более двадцати сборников, они расходятся в России и за рубежом. Считаю это громадным достижением фестиваля.

Восемь кинолент - победителей по номинациям и их создатели удостоены великолепных призов, специально изготовленных мастерами Дятьковского хрустального завода, а умельцы из Златоуста написали иконы ручной работы. Гран-при фестиваля был присужден фильму режиссера Виктории Фоминой "Пространство жизни".

Культура Кино и ТВ Общество Религия