Новости

25.02.2010 00:40
Рубрика: Экономика

Выигрышные номера

17 новых гостиниц откроются в столице в этом году, но командировочным они будут не по карману

Сейчас в Москве насчитывается 267 гостиниц (на 80 тысяч мест).

Для огромной столицы, куда приезжают туристы со всего мира, - это капля в море. Например, в Париже более 1,5 тысячи гостиниц на любой вкус и кошелек. Когда такое будет в российской столице?

Как рассказал корреспонденту "РГ" председатель комитета по туризму Москвы Григорий Антюфеев, Москва тоже постепенно наращивает гостиничный фонд.

"Начиная с 2006 года, в городе ежегодно прибавляется по 15-17 гостиниц, - рассказал Антюфеев, - а в прошлом году открылось даже больше - 21 гостиница. В нынешнем предполагается ввести в строй еще 17 новых отелей на 4842 места" (см. схему).

Пока не определены адреса еще трех гостиниц, одна из которых появится в Зеленограде. Полный список, как заметили в комитете по туризму, будет утвержден в начале марта.Кроме этого, постепенно реконструируются старые советские постройки, такие как гостиница "Ленинградская" или "Украина". Скоро сдадут в эксплуатацию гостиницу "Москва", причем первые три этажа, где разместится торговый центр и подземная стоянка, распахнут двери для посетителей уже летом.

На подходе - гостиница Hilton на Кожевнической улице и SK-Plaza на Дмитровском шоссе.

Всего же согласно утвержденной Генеральной схеме размещения гостиниц в Москве их число должно вырасти к 2020 году до 535 - это примерно 150 тысяч мест.

Но несмотря на то что в столице явно недостает отелей, уже действующие заполнены всего на 65-75 процентов. Парадокс объясняется дороговизной номеров. В Москве примерно:

10 процентов гостиниц относится к категории "пять звезд",

20 процентов - не ниже "четырех звезд", где номер обходится в среднем 250 долларов США в сутки,

70 процентов - это гостиницы класса "три звезды". Однако и здесь суточное проживание превышает 50 долларов.

А городу остро недостает дешевых отелей экономкласса - "две звезды" и ниже.

Как ни пытаются московские власти убедить инвесторов, чтобы те вкладывали средства в возведение недорогих гостиниц, ниже "трех звезд" те не опускаются. Им это не выгодно - не скоро удается отбить вложенные средства. Вот и среди новостроек этого года большинство будут именно трехзвездочными, из них 13 - в центре столицы. А значит, дешевыми не будут... В комитете по туризму смогли привести в пример лишь один мини-отель - с десятком номеров, который скоро откроется в Козицком переулке. Вот там, говорят, цены будут пониже. Впрочем, время покажет.

Еще один недорогой отель появится недалеко от Бауманского университета. По мнению инвесторов строительства, основными клиентами его скорей всего станут студенты-заочники, приезжающие в столицу на сессию, или преподаватели, командированные сюда на конференции или семинары.

Остается рассчитывать на то, что чем больше гостиниц будет в столице, тем выше будет конкуренция, и то цены начнут падать.

Схема размещения в Москве новых гостиниц

Кстати

В прошлом году столицу посетили около 8 миллионов туристов - это на 9,7 процента меньше, чем до кризиса.

Существенно снизился поток гостей из Великобритании и Турции - почти на 40 процентов, зато чаще стали посещать Москву жители Израиля (прирост за год на 12 процентов) и Белоруссии (на 19 процентов).

Но в этом году, как надеются в комитете по туризму, число зарубежных туристов вернется на докризисный уровень - более 4 миллионов.

Экономика Туризм